注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情  

2010-04-08 16:46:49|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    熊猫是我们的国宝,在大家的印象中他们应该是住在宫殿式的后花园中,享受着领导般的高级待遇,可是那些真正生存在野外的野生大熊猫他们真实的生存状况是如何?你相信么生存危机正在一步一步逼向它们! 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

   熊猫妈妈娇娇突然失踪了,四个月大的小熊猫能独自在石穴中生存下去么?娇娇要遗弃自己的孩子们?这一切究竟是发生了怎样的意外? 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    虎子5岁了,强壮的体魄让它在自己的领地里高高在上,如果一切顺利的话,明年春天虎子就可以谈恋爱、当爸爸了。 虎子幻想着:有朝一日实现结婚生子的梦想, 但是它不知道一场家园的灾难正悄悄走来。 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    这时,不足四个月的熊猫幼崽已经8小时没有吃东西了,饥饿加上寒冷,幼仔在洞穴里瑟瑟发抖。 娇娇怎么会扔下自己的孩子 12个小时都不回来呢?研究人员心里开始猜测:娇娇到底做什么去了?她会不会出事呢? 当研究人员打开接受机时, 意外的发现,娇娇的信号正在越走越远。 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

   半夜娇娇并没有回来, 石洞中的幼仔虽然有研究员们提供的棉衣和篝火来取暖,但它已经20小时没有吃东西了,它拼命的大叫着 ,想要召唤妈妈赶快回来。但此时娇娇又在哪里呢? 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    由于20多个小时没有进食了,小三的体重开始不断下降,四个月大的小熊猫还在依靠妈妈的奶水长大,研究人员只能看着幼仔发出撕心裂肺的叫声,耐心等待。  研究人员借助山上的泉水熬过了第二个晚上,但是直到天亮, 娇娇还是没有回来。                                        野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视                  此时洞中的幼仔已经整整40小时没有进食了, 娇娇到底出了什么事情?而小熊猫能坚持住吗?

    但是,这里距离镇上要4个小时的路程,就算从山上走到营地也要一个半小时的山路,此时争取时间是保证小熊猫生命的唯一希望! 研究员王大军一路奔跑着来到营地, 骑上摩托车,马不停蹄的直奔镇上购买奶粉,不过当他从营地再次跑到山上的时候,却听到了一个好消息。 

   连续48小时的守护,研究人员终于盼到了娇娇回来,这让所有人松了一口气。但是娇娇为什么离开这么久呢? 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    再次来到娇娇的洞穴时,研究人员发现,娇娇正准备带着儿子搬家,它之前外出正是为了寻找新的洞穴。

    带着幼仔搬家,这对于娇娇来说不是一件新鲜事,在每一孩子的成长过程都要经历,但是像这一次历经48小时寻找一个新家还是第一次。   一个好的居住环境不仅要遮风挡雨,周围还要有足够的竹子 ,但是在娇娇的寻找过程中,它发现很多地方的竹林不知为何消失了,它长途跋涉,只为寻找一个更为合适的安身之所。那么这些竹林为什么会消失呢?虎子结婚生子梦想能否实现呢?  野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视 娇娇和虎子生活的地方,位于长青林业局所管辖的林区, 1985年,当潘文石带着吕植刚刚来到这里的时候,当地的采伐一直保持着一种可持续发展的模式,可以说大熊猫的生活与山下林区百姓的生活,是一片和谐共生的景象,而到了90年代,和谐景象开始发生变化。大片的竹林遭到了砍伐,熊猫们的生存岌岌可危起来。 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

    尽管多次与政府交涉, 问题始终没有得到解决。在娇娇和虎子的记忆里,它们曾经生活的地方大片竹林瞬间消失, 虎子无暇幻想未来的生活,它只顾眼前能够尽量填饱肚子。 值得欣慰的是,小三在娇娇艰难的哺育中茁壮成长。

    年幼的小三儿并不清楚,自己的家正面临的危机,它友好的同人类亲近,却不知正是人类在一点点吞噬着它的家园 。面对此情此景,研究人员下定决心:不能让大熊猫流离失所。

    秋天到了, 在工队队长许诺暂时保留下的栖息地里,娇娇迎来了它的第四个孩子——小四儿。娇娇是幸运的,与她相比,很多不幸的大熊猫在浩劫面前丧失了家园,没有能力来孕育新的生命,就像虎子,他整日疲惫不堪,每天寻找着记忆中触手可及的食物。

   为了保住秦岭大熊猫最后的家园,潘文石又一次上书中央,表达希望停止采伐的心愿。 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视

   1996年,长青林业局正式转产为长青保护区,一个砍伐的林区变为了保护区,标志着森林覆盖下的所有生灵从此得到了一个自由安宁的家园。 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视 野生大熊猫的生存危机 没有竹子的它们更没有爱情 - 行者 - 《行者》旅游卫视1998年,研究人员正式撤离长青,结束了他们长达13年的秦岭野外科考, 而作为土生土长的向导向定乾,成为了一名保护区护林员留在了长青。 

   如今,十余年过去了, 潘文石教授和吕植博士为野生动物的保护作出了那些贡献?娇娇和虎子他们的生活又如何呢?今晚旅游卫视22点30分请继续收看行者《熊猫列传》第九集《生生不息》。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017