注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

漫漫救虎长征路  

2008-07-24 12:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然我不是它的妈妈

我甚至也没有喂养过它

它就好像把我当成了

像它妈妈一样那么对待

                                                                         ——题记

 

全莉,一个土生土长的北京女孩,放弃了她原本悠闲的生活,把所有的精力全部投入到拯救华南虎的工作中。 

 

“我是特别特别喜欢猫,它们的一举一动,甚至它们对我发怒,我都觉得是很美丽的。”这就是全莉对猫的热爱,正是因为这种爱,使得全莉决定为西伯利亚虎,也就是我们熟知的东北虎做一些事情。正在这时,有专家提出,希望她能帮助比东北虎数量更少的华南虎。在查阅了资料后全莉知道华南虎原本有四万多只,但是因为整个中国的战争,在1950年的时候只剩下了四千只虎。后来东北虎被列为国家一级保护动物,而华南虎却没能享受这个待遇,以至于现在是否存在野生的华南虎都成了争议。

当时全莉萌生了成立救虎基金会的想法,但是这纯真美好的想法在当时却遭到了一片反对和嘲笑声,不过她仍然决定完成这个计划。就这样,2000年10月9日,拯救中国虎国际基金会在中国驻英国大使馆的文化处宣布成立了。而全莉也开始了她的漫漫救虎长征路。

 

2001年底,全莉聘请了南非的野生动物专家和国家林业局一起开展了一次寻找野生华南虎的行动,虽然坚信野生华南虎的存在,但历时两年多的寻找并没有发现一只华南虎,所以全莉把目光放在了这些囚笼中的老虎。

在梅花山的一次实地考察后,全莉产生了一种想法,是不是可以把这些小虎放到南非进行野化训练呢?于是,在又一次的南非实地考察后,2003年在上海动物园出生的两只小虎国泰和希望被选中送往南非的野化训练基地。意愿、能力和动力让全莉决定实施这次行动,前前后后全莉购买的330平方公里的地成为了小虎的训练基地,老虎谷保护区诞生了。

 

准备工作很困难,因为要顾及到的方面又很多,比如:小虎是不是能够适应南非的环境,他们可不可以适应自然,在野化过程中生病了应该怎么办?许多的问题需要一一解决,在完成了这些困难后,小虎安全的度过了检疫期,离它们真正去南非的日子不远了。

经历了半年多的等待后,国泰和希望被装在了铁笼中,经过了长途跋涉,两只小虎来到了北京,他们将在这里乘飞机去往南非留学.在盖有会标的绸子一撤下来后,记者的拍照使小虎怒目圆睁,这可能是全莉唯一一次看到小虎生气吧。

终于在经过了一系列的检疫手续后,小虎乘上了去往南非的飞机,开始了它们的野化留学之旅。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017