注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

中国首部公路大片——搭车去柏林——走进吸血鬼的故乡  

2010-03-10 17:25:12|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吸血鬼梦魇

 两天的孤儿院意外之旅打乱了谷岳和刘畅搭车去往柏林的旅程,但这两天孤儿院给他们的却是比时间更为宝贵的温暖邂逅。告别了两天朝夕相处的朋友,谷岳和刘畅继续着自己的搭车旅程,今天是第71天的旅程,这一站,他们到达了千年的鬼魅之乡——特兰西瓦尼亚地区。在这里他们会遇到怎样的人,遇到什么样的事?

特兰西维尼亚被称作吸血鬼之乡,因为这里是吸血鬼鼻祖德古拉的出没的地方 。从小,谷岳和刘畅就对吸血鬼很感兴趣,读吸血鬼小说,看吸血鬼电影,而今天的所到之处就是吸血鬼传说的起点,他们二人当然不会错过这个地方。

这里,吸血鬼的家乡,曾经是儿时畏惧的鬼魅之地,现在却是通往柏林的必经之路。二人现在在这里搭车,心情自然会变得异常兴奋,就连平常不怎么好搭的车,这次也变得出奇的顺利。

即便在孤儿院耽误了两天行程,即便刘畅的签证马上就要到期,即便谷岳对在柏林的女朋友思念倍增,即便时间也越来越紧张,但面对吸血鬼之乡这么一个诱人名词,二人还是很有默契的停下了脚步,准备带着童年的自己逛一逛这个地方。

布拉索夫或许真的有某种魔力,不仅能使大家驻足停留,而且还能让志趣相投的人聚合在一起。谷岳和刘畅就在这里认识了在罗马尼亚自驾游的西班牙女孩帕洛玛.

布兰城堡,全世界吸血鬼爱好者所向往的地方。相传昼伏夜出的吸血鬼就住在这里,这也是此次旅程中谷岳、刘畅、帕洛玛三人最想去的地方,他们一路上都在讨论自己心中的城堡,而真正到达这里之后,眼前的一切却又让他们有些措手不及。

带着遗憾,他们离开了布拉索夫,继续向柏林前进。在特兰西维尼亚这个神秘的地方,他们又会遇到什么神奇的事情呢?

这里是锡吉什瓦拉,吸血鬼原型弗拉德伯爵的家乡。或许是商业化了的景点没能满足谷岳、刘畅和同行的西班牙女孩帕洛玛。他们三人干脆来到了故事的发生地,感受当地气息,走街串巷,寻找市井中德古拉的足迹。

  当天下午,谷岳、刘畅、帕洛玛三人在这个迷人的小城里发现了即将要举办的民俗艺术节,他们决定晚上一起来凑凑热闹。

谷岳、刘畅很快的就沉浸在当地音乐节的气氛当中。可以说锡吉什瓦拉弥补了布拉索夫所带来的失落。虽然这里让人流连忘返,但摆在而人面前的时间问题越来越棘手,他们只好与帕洛玛告别,又踏上了他们的搭车旅程。

16公里,搭车需要15分钟,步行需要3个小时。在等待了一会儿之后,谷岳刘畅曾经想过步行过边界,但重达几十公斤的行李让他们放弃了这个念头,继续等待好心司机的到来。或许是前几天搭车过于顺利,或许是帕洛玛的小车让他们忘记了搭车的秘诀。这次搭车变得异常困难,来来往往几千两汽车,竟没有一辆肯停下来,带他们走完是短短16公里的路程。

 等待5小时候,谷岳、刘畅选择了放弃。夜幕降临,搭车的希望趋近为零,他们决定先退回到城里,找个旅店住下来,明天继续搭车去柏林。

在大瓦代恩呆了一晚上的谷岳刘畅二人,第二天能否顺利的搭车去往匈牙利的布达佩斯。时隔十年,故地重游的谷岳有会有怎样的感触。

 

           由于前一天搭车十分不顺利,谷岳和刘畅无奈的又在罗马尼亚呆了一晚上。第二天一早他们又回到了昨天搭车的地方,开始了他们第74天去往柏林的搭车之旅。

   两天加起来在这个地方搭车的时间已经超过7小时了,但是至今还是没有搭上车。    思来想去,谷岳和刘畅决定换一个位置,于是他们走到了离边境更近一点的地方继续等待。果然,没一会儿,他们就坐上了开往边境的车。

            谷岳和刘畅终于用了19个小时的时间走完了短短16公里的路程。到达边境的他们,心中只有一个念头,那就是赶快过关,赶快进入匈牙利。

    开始了全新搭车旅程的谷岳和刘畅显得十分兴奋,一路上他们与货车司机谈天说地。但车开了没多久,司机就停下车来准备休息,这让谷岳、刘畅感到十分的奇怪。仔细一问,其中暗藏的玄机立刻就浮出了水面。

          布达佩斯,匈牙利首都,古典音乐之乡。这个被多瑙河分成两地的城市,不仅是去往柏林途中的一座重镇,更是谷岳心中一块永远不会消失的绿洲。

              今天谷岳重新走上了自己十一年前走过的路。事过情迁,布达城中没变的是亘古的老街巷,老建筑,变化了的就是已过而立之年的自己。面对多瑙河畔的美丽景色,他不在望眼欲穿,多了一分关于人生的思考与惆怅。

当年的谷岳

现在的谷岳

     十一年后故地重游的谷岳,已不是当时那个青涩少年。面对这么一座自己熟悉的城市,现在的他又会发出怎样的感慨。而布达佩斯这座名城有会给初次到来的刘畅留下怎样的印象。

    热情的布达佩斯散发着迷人的香气,但由于时间太过于仓促,谷岳刘畅二人只能快马加鞭的观赏这座多瑙河上的明珠。面对市政厅和渔人堡,谷岳又一次拍照留念。这张照片中饱含的不仅仅是秀美的风光,还有他对过往时光的些许感慨。

         在佩斯穿梭百年的地铁无法将谷岳带回到十一年前的柔软时光,但在地铁的尽头,他却听到了来自那时的梦想。

     尽管眷恋回忆,尽管向往流浪。但谷岳依旧坚持着自己目前的想法:搭车去柏林。在布达佩斯休整了一天之后,他们继续上路。由于匈牙利不想罗马尼亚那样容易搭车,他们再一次回到了搭车相对容易的地方——高速公路服务站。本以为在欧洲搭车会顺利的二人,再次遇到了困难,而且这次还多了一份尴尬。

      虽然谷岳没有放过任何一个前来休息的车主,但是他们还是没有打到车。不仅如此,在这个服务区,谷岳还遇到了搭车这么长时间以来,最让他尴尬的事情。

   最终谷岳和刘畅搭上了一辆德国车牌的车。  而且是他们曾在麦当劳门口问过这两位夫妇,当时他们拒绝了,不知为什么在高速公路上又停了下来。

         或许这就叫否极泰来,也应正了谷岳的那句话,如果你想做一件事情,全世界都来帮助你。谷岳,刘畅就这样离柏林更近了一步,他们带着回忆继续着自己的梦想旅程。

    更多精彩故事敬请关注每晚22点30分旅游卫视《行者》栏目!

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017