注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

中国首部公路大片——搭车去柏林——咸海·里海  

2010-02-26 13:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    咸海守墓人 

   谷岳和刘畅两位年轻人,为了自己心目中的信念,要实现马路随手招车去柏林的壮举!横跨13个国家,16000公里的距离需要的不仅仅是勇气!让我们继续关注他们的旅行了,他们的脚步现在走到了哪?

锡瓦(Khiva),是乌兹别克斯坦保存最完整的古城,成吉思汗的铁骑曾经征服过这里。谷岳和刘畅只能在这儿作短暂停留,除了要赶路时间紧迫,对于刘畅来说,还有点儿个别的原因。

 

两人离开锡瓦,顺利地搭上几辆车,一路向西,到达距离穆伊纳克100多公里的荒野地带。

穆伊纳克(Moynaq)曾是咸海南部最繁荣的渔港,也是前苏联时期的经济重镇。这个地方之所以强烈吸引着谷岳和刘畅,是因为咸海所遭受的一场罕见的灾难。

 

已经在地球上存在了几百万年的咸海,在过去短短二十年时间里,就从世界第四大湖变成了几汪奄奄一息的水塘,而大量废弃在湖底的渔船残骸已经取代鱼形图案,成为穆伊纳克(Moynaq)新的标志性景观。

咸海的巨大变化引起专家的持续关注,甚至被联合国称为“二十世纪最大的环境灾难”。

 

司机把他们带到当地一家还在营业的旅馆。虽然早有心理准备,但是穆伊纳克(Moynaq)沉寂的凋敝景象还是让两人感到吃惊。

 

阴气沉沉的旅馆让两人改变了住店的打算。

 

在这样空旷的“墓地”宿营虽然还是有点毛骨悚然,但比起在旅馆住宿要酷很多,谷岳和刘畅都希望这样的时光不会被人打搅。

 

这位老人颇为残酷的命运引起了谷岳和刘畅深深的同情,究竟咸海为什么会在短短几十年内就变成沙漠呢?

 

第二天一大早,谷岳和刘畅就去岸上的纪念碑,拜访那位咸海“守墓人”。

 

苏联政府为了执行棉花计划,修筑了中亚地区规模最大的水渠网,总长度超过地球到月球距离的3倍,大量的引渠灌溉使得注入咸海的两条输水河最终断流,咸海水位每年以惊人的速度下降,在最近的二十年时间里,曾经的一片汪洋终于变成了三个含盐度极高的水塘。

 

随着咸海的干涸,穆伊纳克(Moynaq)也变成了一座空城,只有少数人还留在这里,依靠种植棉花过活,而这位名叫德鲁克的老水手还是离不开咸海,即便它已经变成了沙漠。

谷岳和刘畅特意拿出从中国背来的啤酒请老人一起喝,似乎这样做才能让他们稍感安慰。

 思念的确是一种病,老人思念逝去的大海,谷岳思念远方的女友,刘畅思念心中的故事,在哈萨克斯坦,他们如愿投入了大海的怀抱。

  里海·里海

离开咸海的港口小镇穆伊纳克之后,谷岳和刘畅不得不搭乘火车穿越边境,前往里海的沿岸国家——哈萨克斯坦。火车连续行驶了十二个小时,才到达哈萨克斯坦的一座边境小镇。

 

为了赶路,两人不想在这里逗留,决定连夜换乘火车前往里海。不料随后发生的事情却让他们叫苦不迭。

拥挤的火车和抢座的经历让两人对哈萨克斯坦的第一印象非常糟糕。火车再次行驶了十二个小时,才接近了里海的东部海岸。

 

第二天上午,谷岳和刘畅顺利地搭上一辆私家车,前往里海东部的海滨城市阿克套(Aktau)。提起昨天的经历,两人还是有些郁闷,只想赶路,早早离开这里。

 

谷岳和刘畅原本打算取道里海不作停留,现在却正好趁着等飞机的时间到海滨去看一看。连续二十多个小时的旅途劳顿已使两人疲惫不堪,可是在这座富庶的石油小城阿克套(Aktau),他们却找不到一家合适的旅馆。

刚刚在咸海大有收获的刘畅,没想到能在里海边的小城邂逅乐观爽朗的俄罗斯水手。

 

里海是世界上最大的内陆湖,哈萨克斯坦则拥有其漫长的东北海岸线。和俄罗斯水手开怀畅饮之后,谷岳和刘畅就到里海岸边和一群孩子学习跳水,这段经历完全改变了两人最初对哈萨克斯坦的糟糕印象。

 

宽容的海水很快让他们忘掉了不愉快的事情。虽然语言不通,但是开心的笑容在哪个国家都通用。

 

跟孩子们一起跳水让谷岳和刘畅感到从未有过的放松,仿佛回到了自己的孩提时代,而这段经历也使他们对这次旅行有了全新的体会。每晚22点30分敬请关注旅游卫视《行者》——《搭车去柏林》!

 

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017