注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

南非留学的华南虎——一个女人挽救老虎的故事——漫漫救虎路  

2010-01-26 18:53:14|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

漫漫救虎路

    这只刚刚出生仅十多天的小华南虎名叫虎噜。2007年11月23日,虎噜出生在南非老虎谷保护区。它的出生,不仅是整个华南虎种群,第一次在中国以外的土地上繁衍后代,而且对于全莉以及她的拯救中国虎国际基金会来讲,都有着极其重要的意义。

 

全莉,一个土生土长的北京女孩,1984年从北京大学毕业后,又拿到了全球第一商学院——沃顿商学院的MBA文凭。在她为全球时尚品牌古奇公司服务的7年中,每年为其创造2500万美元的盈利。这个原本应该过着悠闲生活的千万富豪,为何要将自己的精力和财力都投入到拯救华南虎的工作中呢?

 

为了能够实现自己的这个梦想,1998年,全莉和丈夫斯图尔特一道前往了位于赞比亚的鲁安格国家公园。她期待着能够在这里和“大猫”们有一次亲密接触。出乎意料的是,原本简单的观光之旅却变成了一次惊心动魄的冒险经历。

 

 出于对猫科动物的喜爱,全莉决定要为西伯利亚虎,也就是我们所熟知的东北虎去做些事情。带着这样的信念,1999年,全莉回到了中国。由于之前了解到,在中国像大熊猫、金丝猴等野生动物的保护工作都是由国家林业局来负责的。因此,抱着试一试的心态,全莉拨通了林业局的电话。

 

之所以用“天真”来形容自己最初建立基金会的想法,是因为全莉当时只是简单的认为只要自己举起拯救华南虎的大旗,然后通过基金会建立起一座桥梁,让国际大型动物保护组织了解到华南虎濒危的现状,就自然可以得到他们的帮助和支持。为了保护华南虎,全莉走访了世界上大大小小的动物保护组织,然而令她万万没有想到的是,她不仅没有得到这些保护组织的帮助,反而招致了一片的反对之声。

 

拯救中国虎国际基金会的启动资金是20万美元,而这些钱完全出自于全莉以及丈夫斯图尔特的个人积蓄。基金会成立后,全莉的第一个想法就是要寻找到一只野生的华南虎。因为如果这一目标能够实现,不仅可以得到国际上的资金支持,而且还能强有力地反驳之前那些大型动物保护组织关于“野生华南虎已经灭绝”的论调。2001年底,全莉聘请了南非的野生动物专家,和国家林业局一起开展了一次寻找野生华南虎的行动。

 

此次寻找野生华南虎的考察历时两年多,然而全莉却没能找到一只老虎。在国际上筹措资金的计划也自然没能如愿。此时基金会不得不面对一个尴尬的局面——没有老虎可以拯救。更让全莉感到急迫的是,圈养的华南虎正面临着巨大的问题。因此全莉将目光转向了如何去拯救这些在囚笼中的老虎。为此她前往了位于福建梅花山的华南虎野化繁育基地。

 

将圈养华南虎送到南非进行野化训练,在国际上也没有过类似的成功经验,这不得不说是一个大胆的想法。然而全莉的这一项目得到了林业局的大力支持,并决定将上海动物园刚刚出生的两只小华南虎先期送往南非。它们俩也将承载着华南虎种群的希望,踏上留学之旅。

 

虽然拯救中国虎的计划已经开始实施,但是,在中国出生的老虎能够适应在南非的成长环境吗?圈养老虎又如何在南非成长为野生的老虎呢?每天同一时间22:30,请收看旅游卫视行者——全莉救虎记。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017