注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最美丽最残酷的旅行——第十五集西海水困 (大结局)  

2010-01-22 15:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西海水困》

明后天争取上一个《找水之旅》的总结帖,把好看的照片整理一下,也讲讲照片背后的故事!欢迎大家留言点评啊!

 

杨勇在瞭望台上所看到的,就是号称“西海”的博斯腾湖——中国最大的内陆淡水湖,总面积超过1000平方公里,润泽着南疆重镇库尔勒地区的48万平方公里土地。然而,考察队在这里最直观的感受却是,博斯腾湖的水量正在急剧的缩减当中。

队员徐晓光和浴场的工作人员一起用脚步测量博斯腾湖四个月来退缩的水位。

 

情况的确如徐晓光所说,这爿开发于2001年的海滨浴场每天都在面对水位退缩的问题。

 

这颗塞外明珠正在以每天超过一米的速度缩小,这样的情况如果得不到改善,用不了多久,中国最大的内陆淡水湖会变成第二个罗布泊,第二个台特玛湖。

 

上游的开都河因为调水分流和农业灌溉,导致汇入博斯腾湖的水量大减,而下游孔雀河的情况也不容乐观。

 

 

除了水量锐减,博斯腾湖的水质也在发生变化。 

 

如果把博斯腾湖所面临的水困危机作为一个缩影,那么它的放大就是整个中国水况所面临的困境。四年多来,杨勇致力于寻找解决中国水困的有效办法,他将找到怎样的答案呢?

 

20067月以来,为了寻找解决中国水困的答案,杨勇已率领考察队先后三次奔赴长江源头地区,对南水北调西线工程的调水情况进行了“地毯式”考察。

在长江的三条源流中,南源当曲的水量和流域面积最大,20067月,杨勇和队友们用了十二天时间,以漂流的方式考察了当曲全程,最终得出不太乐观的结论。

正如博斯腾湖已经变咸一样,在考察当曲途中,杨勇也发现了两座正在变咸的淡水湖。而因为盐碱化和沙化的影响,一些供给水源的湖泊已经脱离了当曲。

考察完当曲之后,杨勇又率队深入长江正源沱沱河的发源地——姜古迪如冰川。和博斯腾湖近几年来的水量锐减一样,有着“中华水库”美称的姜古迪如冰川也在急剧的退缩之中。

 

长江成为无源之河并非危言耸听,事实上,长江正在失去一条源流。在2007年的冬季考察中,杨勇率队第二次深入可可西里腹地,终于抵达长江北源楚玛尔河的源头湖泊多尔改错,在这个鲜有人类涉足的荒凉地带,杨勇有了一个惊人的发现。

 

正如博斯腾湖置身广袤的沙漠一样,多尔改错已被成规模的沙丘重重包围,长江北源楚玛尔河正在被沙漠吞噬。

 

    2009年,杨勇将目光投向广大的西北干旱区,在博斯腾湖之前已考察了一系列的内陆湖和内流河,触目惊心的干涸与断流现象在西北非常普遍。

 

满怀江河情结的杨勇并没有停止自己的找水活动,二十多年来,杨勇和他的朋友们一直奔走在大江大河与壮丽山川之间,矢志不渝地为中国的生态环境鼓与呼。

 

在全球气候变暖的大背景下,杨勇持续不断地考察研究长江源区的变化趋势达20余年。200912月,杨勇出席了在哥本哈根举行的全球气候峰会,并向与会代表和记者公布了自己的考察结果。长江,这条世界第三大河流的命运,正在引起越来越深入和广泛的关注。——the end 更多精彩内容敬请关注旅游卫视每晚22点30分的《行者》

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017