注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最美丽最残酷的旅行——第十四集重现生机  

2010-01-22 15:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重现生机

在这一集中,杨勇将继续率队向北行进,准备考察车尔臣河尾闾台特玛湖。

由于在沙地经常陷车,有一段考察不得不放弃河床,重新回到公路上。但是,要想接近台特玛湖,就必须冒着陷车的危险再次进入沙地。

 

作为两条大河的汇流之地,台特玛湖一度浩瀚如海。可惜,眼下干枯的河床却预示着它也极有可能变成了一片荒漠。但是几年前塔里木河的输水注入,还是令杨勇觉得,台特玛湖或许还有一线生机。

 

不断的陷车救车耽误了行程,车队第二天才摸到台特玛湖的边缘地带。不过,要进入湖心却并非易事。

 

虽然台特玛湖近在眼前,考察队却在脚下这一片沙地里迷失了方向。那道闪闪发光的湖面强烈地吸引着杨勇和队友们想去一探究竟。

 

车队沿着已经干涸的湖盆行进,寻找可以进入湖心地带的道路。

 

台特玛湖的中心究竟还有多少水?与车尔臣河在这里交汇的塔里木河又是怎样的命运?

经过一番周折,车队终于到达台特玛湖的中心地带。

  

车队从湖心的泥潭撤出后,台特玛湖纪念碑引起了大家的兴趣。因为碑文内容和现实情况存在着巨大的反差。

大西海子水库是塔里木河最末端的生态调节水库,如果塔里木河下游断流,当地人都知道是大西海子水库截流了。可是如今,就连这座水库也干涸了。

 

虽然杨勇见过许多大河,但是塔里木河的断流还是令他感慨不已。更多精彩内容敬请关注旅游卫视 每晚22点30分播出的《为中国找水》

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017