注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最美丽最残酷的旅行——第十三集 西北偏北  

2010-01-21 10:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

西北偏北

 

格尔木,蒙语的意思是河流汇集的地方。它是青海省西部的新兴工业城市。地处青藏高原腹部,幅员辽阔,格尔木属于唐古拉山镇辖区,是典型的大陆高原气候,仅有冬夏两季,冬季漫长寒冷,夏季凉爽短促。著名的青藏铁路就从格尔木通过。

图为格尔木大格勒乡的引水渠

图为格尔木市在干旱的柴达木戈壁滩上正在建设350万吨级的钢铁生产项目,规划生产要达到1000万吨。

图为格尔木盐田近年来大规模开发

 

2009年7月,继南水北调西线工程的考察之后,杨勇再次组建了一支找水考察队,深入中国西北的广大地区,展开了对青海、新疆等地的水况调查。

 

离开格尔木市不久,考察队就顺柴达木河而下,行进在中国海拔最高的盐泽之地——柴达木盆地。

图为考察队在柴达木河源区涉水行进

图为柴达木河上游红色的洪水

图为夕阳下的柴达木河

中国青海省西北部内陆盆地,为我国四大盆地之一。柴达木盆地降水稀少、风力强劲,风沙地貌广泛发育,

而且它的水系稀疏,河流短小,多达40条,以高山冰雪融水补给为主。

图为考察队遇柴达木河涨洪水,岸崩威胁着汽车行进

像柴达木河这样,下游消失在大陆内部,不能汇入海洋的河流就被称作内流河。在这次西北干旱区的找水之旅中,内陆湖和内流河是杨勇的重点考察对象。而柴达木盆地素来以密集的盐湖和发达的盐业著称。柴达木蒙古语即盐泽之意,因为位于盆地中央的察尔汗盐湖是中国最大盐湖,面积1,600平方公里。

 

在考察一座干涸的盐湖之前,考察队还碰到点小麻烦。

 

离开这座有待开发的干涸盐湖,杨勇和考察队将进入一个景观更为奇特的湖泊。

 

虽然资料很少,但是托素湖在青海却赫赫有名,因为考古学家曾在这里发现奇怪的铁器。

 图为柴达木盆地北部托素湖北岸的风化海滩

 

 

阿尔金山是柴达木盆地的西北界,离开托素湖后,杨勇将率领考察队穿越这个国家级自然保护区,顺车尔臣河一路向北,进入新疆境内的且末县。

 

因为临时改变考察计划,日程拉长,原本充足的饮用水就变得紧张起来。

更多精彩故事敬请关注每晚22点30分《行者——为中国找水》

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017