注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最美丽最残酷的旅行——第十一集 航向江源  

2010-01-18 16:45:14|  分类: 编导手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

航向江源

 

这是杨勇离开长江源第一县——曲麻莱以后,向源头挺进过程中所经历的惊险一幕。杨勇之所以要将汽车从雪山上疯狂地开下山崖,是因为不远处就是他要寻找的通天河。

昨天,在通天河流经的曲麻莱县城,杨勇发现:全县居民一年四季的日常用水都要向专门的水店购买。这个江源第一县镇守长江却为缺水所困,我们伟大母亲河的源头究竟怎么了,它还能持续不断地为万众生命提供水源吗?

一个充满野心的探险想法在杨勇心里形成:在封冻的通天河河面上开着汽车航向长江源头,考察水情。

虽然这些装备极为简陋,但考察队却要依靠它们来抵御江源地区零下30度的低温,这对大家来说是一个极大的考验。更大的考验来自于寻路。积雪将高山与江面连成了白茫茫的一片,两岸的高坎和断崖使得汽车无法前往江面。

在一个名为“治赛”的藏族生产大队,杨勇终于碰上了可以简单交流的牧民。从他那里,杨勇了解到,只有使用硬冲雪坡的方式,才能让汽车从山上下到江面,而这是考察队驶向江源的前提。

虽然考察队历经艰辛才把汽车开到通天河的冰面上,但这只是破冰之行的开始 ,随时都有可能压破的河床让他们知道了什么才是真正的“如履薄冰”。

 

 

 

旺堆家里浓郁的过年氛围让饱受风雪折磨的考察队感到阵阵温暖,第二天考察队航向江源的行动却因为“过新年”,受到了阻碍。

因为当地的藏族居民都将过新年当作一年中最为重要的事情,没有一个向导愿意带领考察队通过危机四伏的峡谷冰面,于是杨勇决定翻越海拔4000的高山,绕过这一段冰河后再从江面上行驶。

按照杨勇的计划,在冬季他们将进入长江北源楚玛尔河的源头。考察队要在这个长江源汇合处沿沱沱河而上到达青藏公路,随后从公路旁的“索南达杰”保护站进入,逆楚玛尔河而上。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017