注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最残酷最美丽的旅行 第四集《荒野迷失》  

2010-01-08 14:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荒野迷失》——在广袤的无人之境,迷失方向是经常发生的事情,一顿温暖的饭也是无比珍惜的事情。

 

离开泉华台后,杨勇率领的考察队很快就进入当曲下游。按照原定计划,今天应该已经抵达通天河口与接应组会合了,不过由于种种原因,行程一再延误。一个重要原因是,每天漂流的进程都取决于杨勇考察的方式和内容。

 

通过这种深入两岸的徒步考察,杨勇可以直观地看到当曲流域的生态现状,从而对长江源的衍变趋势作出判断。不过,这样做也会花费更多时间,从而延误与接应组会合的日期。有时甚至出现不可控的情况,让队友们有些提心吊胆。

 

为了考察当曲最大支流木鲁乌苏河的汇流情况,杨勇和摄像师刘砚必须要爬到高处才能看到全貌。

 

沱沱河汇合口就是当曲的河尾,从那里开始,汇合在一起的两条江源被称作通天河,也就是长江的上游河段。现在,杨勇和刘砚要在这个高点拍摄照片采集素材,徐晓光和另外两名队员则要选择合适的地点等待接应。

 

与此同时,徐晓光和另外两名队员却因为身处复杂的辫状水系而不能靠岸,迷失在一片水网里。

 

由于当曲的一部分水量来自内陆湖的供给,所以考察和当曲脱离的湖泊,是杨勇此行的一项重要工作。受全球气候变化的影响,严重的沙化和盐碱化倾向使得中国每年有近20个自然湖泊干涸消亡。

 

盐化的湖泊让早已口干舌燥的两人大失所望,由于炉灶损坏,他们已经整整两天没有喝到干净的水了。

 

凭着丰富的野外经验,失散的双方终于在天黑时见了面。

 

在海拔五千米的高原荒野,炉灶一坏,烧水做饭这样原本简单的事情就变成了一种精神折磨。

 

 

 

经过十二天的漂流,当曲的考察终于结束了。漂流组与接应组成功会和。

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017