注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

找水之旅——最残酷最美丽的旅行 第三集 《高原奇观》  

2010-01-08 13:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高原奇观》——孤独的旅行总是伴随着意想不到的惊喜,正是在这人烟罕至的地方才能看见这不一样的美景。

在长江南源的漂流考察进入第四天后,杨勇和队友们已经接近当曲中游,河水渐渐变深,水量变大,流速也在加快,除了靠岸宿营,已经很少发生搁浅的情况了。

 

 

 

位于当曲中下游的泉华台是一处壮丽的地质景观,著名的美国黄石公园就是因为有类似的泉华台景观而顺利成为全球第一个国家公园。眼下单调的景致更让大家对这一高原奇观充满向往,不过,从这里漂到泉华台还需要三天时间。

 

作为一名地质环境专家,杨勇找水的重要内容也包括勘察长江源区的地质构造活动。就在杨勇提到泉华台不久,他们便登陆了一处泉华滩,看到了一种小型的泉华台。

 

在通往泉华台的中游河段,能看到沿途有很多动物在河边饮水,生态环境的好坏能够直接反映长江源区的变化趋势。

 

当曲流域是天然的牧场,有很多野生牦牛在这里栖息。当曲甚至有一条支流就叫做“牦牛河”。除了大量的野牦牛出没,还有很多种类的野生动物在这里繁衍生息。

 

在孕育神奇的青藏高原,还生存着一种难得一见的野生动物。

 

 

 

雪豹被誉为世界上最美丽的猫科动物,像大熊猫一样珍贵。它们生活在雪线以内,是高原生态的指向标。能在当曲见到这样的雪豹,不知道是喜是忧。

 

在当曲这样的高原宽谷河流里,还生存着一种奇特的高原鱼类,在考察队去往泉华台的途中,它们以出人意料的方式和大家见了面。

 

虽然在当曲中下游会有一些细小的支流汇入,但能不能饮用以解燃眉之急,却是个未知数。就在大家煎熬难耐的时候,一群野生动物的出现给考察队带来了希望。

 

经过三天的艰苦漂流,考察队终于抵达泉华台,准备登陆了。因为地处峡谷,除了少数牧民,泉华台极少为外人光顾。要靠近它也并不容易。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017