注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

传奇人生——为中国人找水  

2010-01-04 13:13:16|  分类: 编导手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球变暖和中国高速发展的大背景下,人们的生存环境似乎与想象中美好绿地背道而驰,特别是水资源的迅猛减少,江河生命的消失给中国未来的环境和发展敲响了警钟。

一位民间的独立科学探险家杨勇已经关注江河生态环境20多年,1986年那场轰轰烈烈的长江漂流运动使他与江河结下不解之缘,20年的时间他一直奔走在中国西部的江河间,见证与记录江河的变迁,寻求江河有序发展的道路。

为了解决中国北方大部分地区的水困,中国政府计划将长江的水调往黄河,对于这项世界上最大的水利工程的态度,杨不同于其他的旗帜鲜明的反对者,他理智的亲自到实地考察调水的可行性,为决策部门科学性的提出问题、填补未经验证的漏洞,寻找最佳的解决中水困之道,于是在这个系列节目中可以看到杨勇和他的考察团队近3年来在长江源区,横断山区,新疆,黄土高原地区对解决中国水困问题的执着的探索:

在冬季零下30度的调水区域,亲自验证冬季封冻所带来无水之苦;

在长江的三条源流,艰难深入到无人区,探索中国生命之河水源地的演变趋势;

在温度高达50度的茫茫塔克拉玛干沙漠中,寻求冰川融水来解决北方水困的方法;

这一切,都是中国缺水的紧急现状和对河流的情怀与使命趋驶着杨勇一直上下求索,即使困难匆匆。

总之不要因为我们无序发展而让赖以生存的河流失去生命,不要因为缺水让我们的生存之地变成恐怖的枯萎之地。

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017