注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《行者——行走玛雅》之《远古城邦》  

2009-12-11 14:27:16|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在结束了对帕伦克玛雅遗迹的探访之后,梦野开始向邦那帕克进发,去寻找传统的玛雅居民和精美的壁画,他希望能从中了解更多的玛雅历史。

 

虽然在邦那帕克,梦野的开局有些狼狈,但接下来的所见所闻却让梦野感到受益匪浅。导游告诉梦野,在邦那帕克,壁画是了解玛雅历史的最好途径,因为这里的石碑、石刻破损严重,上面的信息很难辨认。

 

为了搞清楚当地人对玛雅传统的保留程度,梦野决定到那里的村子,去看看当地人的真实生活。按照计划,结束了对邦那帕克的探访,梦野应该去同样地处墨西哥的奇琴伊查金字塔,但在寻访玛雅遗迹的过程中,梦野被神秘的玛雅文明深深吸引,使他不愿错过任何一个有关玛雅的信息,因此,梦野决定去奇琴伊查金字塔之前,先绕路去伯利兹和萨尔瓦多。去看那里的玛雅遗迹,希望能对玛雅有个更深入的了解。

 

导游告诉梦野,卡拉考在玛雅语中是蜗牛的意思,在整个卡拉考遗迹中,最高的金字塔叫凯纳,高度超过42米,是当时统治者居住的地方,也是伯利兹境内所有玛雅金字塔里最高的一座。

离开伯利兹,梦野下一站将乘飞机前往萨尔瓦多,在这个拥有50多座火山的国家里,梦野将看到一座美丽的活火山—圣-萨尔瓦多火山,以及玛雅早期民居的发源地。 

过一段时间的寻访,梦野发现玛雅文明的发源地,都与火山有着密切的关系,萨尔瓦多也不例外,玛雅人是特意在火山肆虐的地方安家落户,还是火山地带总是跟着玛雅人的脚步紧紧相随呢?在萨尔瓦多梦野决定一探究竟。 

玛雅人与火山关系密切,这一点在拥有50多座火山的萨尔瓦多显的更加明显,在去玛雅古迹的路上,梦野就看到了最著名的活火山,圣-萨尔瓦多火山。导游告诉梦野,他们要去看的玛雅古迹,在公元640年时,就曾被一场灾难性的火山喷发夷为平地,后来经过考古发掘才得以重见天日。

离开萨尔瓦多后,梦野飞往墨西哥的坎昆,然后从那里开车进入这次玛雅之旅的最后一站,奇琴伊察金字塔。导游告诉梦野,玛雅人很重视祭祀,在奇琴伊查除了恰莫尔之外,还有一个足球场也是重要的祭祀场所。梦野在奇琴伊查金字塔,结束了他的玛雅之旅,一路上,沿着玛雅的发展脉络,辗转于各个玛雅王朝之间,梦野头脑中古代玛雅人的影像越来越清晰。

    

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017