注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《行者-行走玛雅》之《才失落的世界》  

2009-12-10 14:08:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为要沿着玛雅的发展轨迹来寻访,所以梦野在离开了洪都拉斯的柯邦玛雅遗迹后,又驱车回到了危地马拉,在小镇弗洛雷斯休息,虽然到蒂卡尔金字塔还有67公里的路程,但想到能看到玛雅历史上最伟大的蒂卡尔王朝,梦野还是抑制不住的兴奋,他希望这个古老而辉煌的王朝,能帮他解开更多关于玛雅文明的秘密。

 

蒂卡尔王朝,坐落在广袤的热带丛林中,它是公元7世纪玛雅中期最为辉煌的一个时代,称得上是真正令人迷惑令人神往的“失落的世界”。

欣赏了蒂卡尔金字塔的粗犷和威严,梦野将继续他的玛雅之旅,他将前往墨西哥的恰帕斯,探访那里素有“美洲雅典”之称的帕伦克金字塔,在那里梦野又会有什么样的新发现呢? 

经过一路的车船辗转,梦野终于来到了位于墨西哥恰帕斯城的帕伦克玛雅遗迹,热带丛林里华丽的宫殿,高耸的观测塔,神秘的碑铭神庙,这些千百年前的建筑是否还保留着当年玛雅人的气息呢,梦野将带您一起走进帕伦克古城,去寻找玛雅人曾经失落的辉煌。

 

帕伦克遗址中最雄伟的建筑就是碑铭神庙,它是一座集金字塔、庙宇、墓葬为一体的建筑。碑铭神庙因为藏有一大块的铭刻石而得名,在 “碑铭神庙”主厅的后墙上,嵌着两块灰色大石板,上面镌刻着620个排列整齐的玛雅象形文字,这些文字形态怪异,看起来像人脸或是怪兽。时至今日,仍然没有人知道这两块碑铭到底记载的是什么信息。

 

帕伦克金字塔的这个秘密是在1952年,被墨西哥考古学家阿尔维托•鲁兹揭开的。当时在碑铭神庙考古的鲁兹,发现神庙地板有人为凿出的圆洞,当他把地板揭开时,竟然发现了一条塞满沙石的楼梯,他花费两年多时间将沙石清理干净,最后在神庙中轴线下的一个密室中发现了一个石棺。 当他打开石棺看到里面躺着一副高大的骸骨,脸上罩着用200块玉片镶嵌的翡翠面具,身上堆满各种珍贵的玉器。这就是公元7世纪时,帕伦克的统治者,巴加尔国王。

 

当地导游告诉梦野,帕伦克国王巴加尔,是玛雅历史上一位著名的君主,他十二岁时被母亲授予皇位,成为国王,在他统治期间,帕伦克王朝从衰弱中恢复过来,走向强大,最后成为了玛雅西部地区政治上的霸主。而在国王石棺上发现的,类似于宇宙飞船的神话图案,更让巴加尔国王显得神秘莫测。

在巴加尔国王陵墓被发现之后,考古学家在帕伦克又相继发现了两个埋有皇室墓葬的神庙,分别是皇后神庙和头骨神庙。建造在梯形土台之上的帕伦克宫像一个八阵图,里面有无数的庭院、门廊和房间,帕伦克宫殿,还拥有玛雅历史上唯一的一座4层石塔。帕伦克宫殿内部装饰着很多风格华丽、技巧精湛的壁画和浮雕。在宫殿通道的浮雕上,有很多描绘帕伦克国王巴加尔生平事迹的画面。在参观完帕伦克宫殿之后,梦野登上了帕伦克玛雅遗址中最高的建筑,十字架神庙,导游告诉梦野,在这里可以俯瞰整个帕伦克遗迹。

    

结束了对帕伦克遗迹的探访,梦野继续他的玛雅之旅,前往下一站,邦纳帕克,据说那里保存着玛雅历史上最辉煌的壁画,和最完整的玛雅传统,在那里,不知又会有什么样的惊奇在等待着他们,明天同一时间请继续收看《行者—行走玛雅之远古城帮》。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017