注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

《行者——行走玛雅》之《远古的呼唤》  

2009-12-09 17:22:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    千年之前,他们就已经在这里,在森林中开辟城池,进行着生与死的球赛,按照天意计划自己的生活;他们自认为是神用玉米创造出来的种族,绚丽的壁画,诡异的雕塑记录着他们的历史;他们就是玛雅人。行者梦野将穿越中美五国,深入玛雅遗迹,带领我们去了解玛雅人,寻找他们失落的王国。
古老而神秘的玛雅文明,诞生于公元前2500年,它的发展分为前、中、后三个时期,在地理上,玛雅王朝主要分布在墨西哥南部、危地马拉、伯利兹、洪都拉斯和萨尔瓦多西部地区,呈现出一条由东向西逐步推进的发展路线。而危地马拉作为整个玛雅文化的发源地,毫无疑问,成为了梦野这次玛雅之旅的第一站。到了危地马拉,为了验证在飞机上看到的是否是活火山,一下飞机,梦野就在当地导游麦克斯的带领下,驱车前往古城安提瓦。安梯瓦有一座独特的教堂,因柱子上刻有葡萄和麦穗图案的浮雕而闻名,导游麦克斯告诉梦野,教会这样做,是为了让人们记住生活中最重要的两样东西,而这座教堂也是整个危地马拉地区唯一一个在柱子上刻有浮雕的教堂。

玛雅人崇尚美洲豹,把它看作是神的代表,因此在玛雅人的生活中随处可以看到美洲豹的形象。奇奇卡斯德南果,是最重要的玛雅人后裔生活的发源地之一,因此,在这里很多人还穿着传统的玛雅服饰,麦克斯告诉梦野,妇女们穿着的色彩艳丽的服饰叫惠碧,当一名玛雅妇女穿着这种传统上衣,她的头就正好出现在由梦幻编织成的世界中央,有着吉祥的寓意。

奇奇卡斯德南果集市中,玛雅人此起彼伏的叫卖声,已将梦野带进了中古时期玛雅人的淳朴生活,循着玛雅文明的发展脉络,梦野将离开了危地马拉,开车到洪都拉斯,去那里寻访发展初期的玛雅王朝,柯邦。

柯邦是玛雅文明中最古老的王朝遗迹,,在柯邦遗迹中,金字塔是雅玛最典型的王室建筑,对玛雅人来说,金字塔是祖先居住圣山的象征,被认为是一个能够接触到神明的地方。 对玛雅人来说,金字塔里的空间是特别神圣的,因此他们将庙宇一层压一层的盖上去,工人会将现存的建筑物顶层打掉,然后密密的填满剩下的部分,再将新的建筑盖在周围。
玛雅人通过在石头上刻字的方式来记录历史,现代人也正是通过这些石刻上的象形文字,了解到当时玛雅的真实状况。下集预告:离开了洪都拉斯的柯邦王朝,梦野下一站将去探访玛雅历史上最伟大的王朝,位于危地马拉北部山地的蒂卡尔王朝,在那里您将看到高47米的美洲虎金字塔,也将听到梦野在这座古老金字塔上为您吹响的浪漫口琴。明天同一时间《行者—行走玛雅》之《雄壮的美洲豹》。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017