注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

时间旅人--3重相聚  

2009-12-03 16:18:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他们在战火纷飞的中国相识;六十多年后,他们北京的街头重逢,一同启程去寻找昨日的足迹。一部记录他们半个世纪友谊的纪录片,能否在他们有生之年完成,它将告诉我们一段怎样的往事?

2005年,陈德福收到迪克从美国的来信,他这才知道迪克的健康一直在恶化。为了继续拍摄迪克,陈德福再次前往美国。他在纽约皇后区找到一位中国餐馆老板出租的房子,用每月400美金租下了一间十来平米的地下室。这时距离迪克的北京之行已经有一年多了。迪克回国后,和夫人纳奥米搬进了曼哈顿的一所养老院,打算在这里安度晚年。 

在养老院里,迪克夫妇形影不离,除了儿女们偶尔会来探望,平日里几乎不跟其他人来往。这次陈德福的来访,再次勾起了他们对中国的记忆。六十多年前,年轻的迪克作为飞虎队队员,参加了中国的抗日战争,当年硝烟弥漫的中国领土的上空,留有他的青春和友情,直到如今中国还是他生活的一个主题。2005年正是抗战胜利60周年,陈德福特意给迪克带来了一盘中国纪念抗战胜利六十周年大会的录像带。看着这些来自中国的影像,迪克想起了大洋彼岸的老朋友张彦,此时距离他们上次见面已有一年之久了,而谁也不知道他们什么时候才能再次重逢。

这段影像记录了迪克和张彦2005年在中国的重逢,两位老人用英语哼唱起了他们年轻时候最喜欢的歌曲,以怀念他们共同经历的时代。而这也是他们的最后一次见面。看完这部影片半年多后,2008年的一月,迪克离开了人世。这一噩耗带给了远在北京的张彦无尽的遗憾和怀念,因为迪克的去世意味着,张彦和飞虎队故友的联系都已成为了过去。陈德福时常一个人在家里,反复观看自己拍摄的纪录片,这部一百分钟的影片花费了他十年的时间和精力,如今他几近一无所有,一台笔记本电脑就是他最贵重的财产了。七十一岁的陈德福希望在有生之年,让更多的人能看到这部影片,让那段历史时常还会被人记起。    

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017