注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

时间旅人--2重回昆明  

2009-12-03 15:55:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

2004年在阔别中国30年后,飞虎队队员迪克回到了中国北京,在这里他见到了好友张彦。不久迪克向陈德福提议,希望能够回到他与张彦60年友谊开始的地方。在北京稍作休整后,2004年9月,在张彦与陈德福的陪同下,他们一同离开北京,前往云南昆明。

2004915日,迪克和张彦一行四人,来到了深秋的昆明。这是时隔六十多年后,迪克第一次回到昆明。刚下飞机,迪克就立即赶去见一位老朋友马识途。1944年,马识途是西南联合大学中共党支部的书记,他偶然结识了当时在昆明支援抗战的飞虎队员迪克等人。为帮助飞虎队员了解中国,马识途召集一些西南联大的大学生,和飞虎队员们成立了一个国际友谊工作小组。当时年轻的张彦、迪克都是这个国际小组的成员。到达昆明的第二天,张彦和迪克来到了他们曾经相聚的西南联合大学。六十多年前,二十岁的张彦是这里一名大学生。

 

1941年12月7日,日本偷袭美国珍珠港,没有任何准备的美军舰队,遭受沉重打击。12月8日,在珍珠港被偷袭的第二天,美国总统罗斯福发表演讲,宣布对日作战。在美国对日本宣战之后,美国青年纷纷参军,迪克便是其中之一。也就在这个时候,陈纳德领导的飞虎队被正式编入美国空军。而在入伍之后的迪克被分往飞虎队,来到中国参加对日作战。古老的城墙,古老的民族,来到中国后的迪克,立刻喜欢上他为之战斗的这片土地。

2004918日,到达昆明的第三天,迪克决定去寻找另一处对他们有特殊意义的地方——大观园,那是他们当年经常相聚的地方。穿行于这个熟悉的环境,迪克回想起了六十多年前那个意气风发的年纪,当时每两个星期,迪克和几名飞虎队成员,都会来到这里和西南联大的学生聚会,飞虎队员介绍美国的情况,中国学生则向他们分析中国的时局,大家都有相见恨晚的感觉。这样的交往持续了将近两年。作为一名幸存者,60年后回到曾经战斗的地方,迪克感慨万千,他决定要去昆明驼峰飞虎队纪念碑,去看望那些把生命留在了这里的战友们。迪克和张彦都没有想到,这位前来祭奠的老人,竟是当年昆明抗战阵线上的一名护士。当年飞虎队在昆明的抗日战果很是耀眼,共击落2600架敌机,击毙日军官兵6万余人。但是,2500多美国飞行员为中国抗日战争献出了年轻的生命。如今他们的名字被刻在纪念碑上。       2004920日,这也是迪克这趟昆明之行的最后一天。中国的老朋友们为他举行了一个送别宴。在迪克临走前,马识途亲手将一个条幅送给迪克留作纪念。上面写着他为这次重聚所作的《七绝》: 三个老头重聚首 六十年后话沧桑  二零零八犹期许 北京再会希勿忘。2004年,在离开昆明后,迪克回到了美国,这一次中国之行让迪克心中多了许多愿望与期待,他希望能在有生之年看到陈德福的纪录片。下期《行者》,将为您讲述三位老人的三个心愿。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017