注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

时间旅人--1老友记  

2009-12-03 15:36:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中间这位老人名叫陈德福。从1994年开始,他一直跟踪拍摄中国记者张彦和美国飞虎队员迪克,他希望将他们的故事拍成纪录片。 

1942年,美国政府派出了300名空地勤人员和100架战机来华助战。从1938年日军入侵,直到1943年,由于没有制空权,中国的陪都重庆承受了5000多架次飞机扔下的 1万多枚炸弹,人员伤亡2.3万人。1942年,宋美龄成为第二个站在美国国会演讲的女性,她来到这里希望得到国际社会对中国的支持.1944年,24岁的迪克帕斯特,从美国纽约来到了位于中国西南边陲的小城,昆明。这一年,迪克加入了飞虎队,并从中国孩子那里学会了几句简单的汉语。这一年,迪克在这个当时人口不足十万人的城市里,度过了他人生中最快乐的一段时间。还是这一年,迪克结识了一群中国朋友,直到 1945年抗日战争结束迪克离开中国,他还清晰记得,其中一个比他小两岁的男孩名叫张彦,他们从此开始了长达60年的友谊。

 

1994年开始,陈德福一直在跟踪拍摄张彦与迪克,他希望将两位老人的故事拍成纪录片。迪克的这次来访无疑对他的影片有很大的帮助,正当张彦与陈德福翘首企盼迪克到来时,迪克也在为这次中国之行做着准备。然而,在一次体检后,陈德福却得知了医生对迪克的建议:暂不能进行长途旅行。 在经过一年时间的调整后,20045月,在张彦夫妇的期盼下,迪克终于坐上了前往中国的航班,与此同时的陈德福也已经做好了迪克的接待工作。陈德福安排迪克来到了北京国际饭店的旋转餐厅,他太想让这位老人看看新的北京,新的中国。王府井大街,北京最早的商业街之一。眼前的中国,让这位老人有些陌生。望着在川流不息的人群,迎面走来的人们似乎也很难把他和一般的外国游客区分开来。这是迪克第二次回到中国,30多年前的1972年,他就曾来到这里。

    

 这张照片拍摄于1945年重庆谈判期间,在张彦的介绍下,迪克的飞虎队朋友在重庆红岩村见到了毛泽东。 

2004年,在阔别中国30年后,飞虎队队员迪克回到了的北京。下期《行者》,迪克夫妇将在60年后回到昆明。在驼峰纪念碑他们与一位90岁高龄的老人邂逅,60年前他们是否相识?下期行者--《时间旅人》之重回昆明。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017