注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

行者缉毒系列5---行走边寨  

2009-11-13 16:46:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驻守在中缅边境这个特殊地带,芒信镇边防派出所的民警不仅需要收集关于运毒贩毒活动的情报,对毒品犯罪嫌疑人进行抓捕。还有一项很重要的工作,就是去自己责任区所在的村寨挨家挨户走访。他们最常说的一句话是,边境无小事,事事连大局。要保证辖区的稳定和安全,村寨里每家每户的情况,他们都要了解清楚。家里有几口人,有没有境外人员,有没有吸毒贩毒人员。

 

这是2009年8月某一天夜里9点多,芒信镇边防派出所的民警正在给芒信新寨的村民们播放有关禁毒法的教育片。因为村民白天要在地里劳动,这样的活动只能在晚上进行。边防民警之所以要利用晚上的时间组织村民进行禁毒教育,是因为芒信新寨是一个非常特殊的村寨,村子里83户人家,其中66户都有吸毒人员。

 

芒信新寨是芒信镇上的一个拉祜族村寨,距离中缅边境线只有几公里远。边境线上没有什么天然屏障,只有一条小沟一步就能跨过去。边防民警介绍说,这里的老百姓有时候种地都可能一不小心种到外国去。境外就是毒源地金三角,要买到毒品要吸毒是非常容易的事情。边寨里老百姓的文化水平比较落后,对毒品认识不够,总觉得吸毒不是什么大不了的事儿,反而吸毒以后在地里劳动更有精神。有时候身体不舒服,也依赖毒品,很多村民就这样开始染上了毒瘾。

 

因为芒信新寨吸毒人员多,情况比较严重,负责这个辖区的民警木春泉就肩负起了帮助村民认清毒品危害、远离毒品的重任。每天去寨子里走访,家里有吸毒人员的村户都是他走访的重点。

 

木春泉曾经劝说过很多吸毒的村民去进行强制戒毒,有一些也成功地脱离了毒瘾。但是还有一些人屡次戒毒又屡次复吸,甚至为了躲避强制戒毒,看到木春泉到村寨里来,转身就跑。李自忠家吸毒的小儿子就是为了躲避民警,已经消失很长时间了,最近听村民说又看见他了,木春泉决定先去他家里看看情况。

 

李自忠家因为毒品已经家破人亡了,但是寨子里受到毒品危害的远远不止这一家。住在李自忠家隔壁的妇女,她的丈夫送去强制戒毒刚回来,可是不知道为什么见到民警就想转身跑掉。这个因为吸毒曾被送去劳动教养的男孩,听说回家后又复吸了。因为他自己不肯承认,民警为他做了尿检,结果到底怎样?

 

李自忠的小儿子虽然最近回家里住过,但是白天为了躲避民警,又不知道跑哪儿去了。木春泉和其他民警没见到他,决定先去其他村户家里走访,了解情况。每次走访,民警随身背着的警务包都像百宝箱一样,里面装着很多东西。这个住在李自忠家隔壁的妇女,看到民警们过来,转身想走。这让木春泉疑心她可能也开始吸毒了。她的丈夫因为吸毒被送去进行强制戒毒,最近才刚刚回来。民警们立刻跟上来,到她家里看看情况。 

木春泉先问了问她家里现在有什么困难,有没有民警可以帮助她的。她也把家里的情况一一讲给木春泉听,但当木春泉问她有没有吸毒时,她却一口否定了。在这种情况下,木春泉只好先给她讲讲毒品的危害,介绍一些国家禁毒法的知识,希望能够对她有所帮助。

 

接下来民警要去的这一家,男主人叫李继华,曾经是村小组的副组长,家里条件也很好。后来染上毒品,妻子多次劝说他戒毒都没有结果,绝望之极也开始吸毒。现在,妻子已经离开他至今下落不明,留下两个孩子没人照顾。

 

李继华的女儿学习成绩很好,两年前因为父亲吸毒交不起学费辍学在家。民警王鹏听说了这件事情,开始资助她重返学校读书,现在她已经上初二了。就在民警们打算离开村寨返回派出所的时候,木春泉在村里一条小路上看见了几个月前劳动教养回来的赵志强。赵志强的父亲已经去世了,他还有一个哥哥,哥哥和嫂子两个人都吸毒,已经不和他们住在一起了。现在家里只剩下双目失明的奶奶和患有哮喘病的母亲。

 

尿检结果显示赵志强还在吸毒,听他妈妈说他经常拿着家里买化肥的钱去买毒品。而就在边防民警这次走访之后不到两个星期,赵志强的妈妈也去世了。多年来,因为两个儿子都吸毒,只有靠她一个人劳动挣钱养家,身体终于熬不住了。现在,这个家剩下只吸毒不劳动的赵志强,还有86岁双目失明的奶奶,他们今后的生活不知道该如何继续。

 

尽管这些边寨的吸毒情况严重,环境也比较恶劣,但是木春泉和其他边防民警从来都没有放弃过帮助村民远离毒品的努力。

    

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017