注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

行者缉毒系列4---24小时  

2009-11-12 14:55:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 芒信镇位于云南省普洱市孟连县东南部,南部与缅甸佤邦接壤。紧邻毒源地金三角,边境线上却没有天然屏障,36条便道通往境外,这为毒品流入境内提供了很大的便利。 

芒信镇边防派出所就驻守在这个特殊的地方。派出所上现有24名边防民警,每个人都有自己管辖的责任区,辖区内的人口管理、治安、消防、交通还有老百姓家里琐碎的事情,他们都要管,所以他们更喜欢说自己是“片儿警”。

 

胡林今年27岁,四川人,2005年从四川警官学校毕业以后被分配到这里工作,今年已经是第四年了,负责着拉嘎区的警务工作。正是因为与当地群众来往密切,胡林他们也经常会得到一些群众提供的关于运毒贩毒活动的线索。群众举报不仅使他们可以有力地打击当地的毒品犯罪,他们所收集的情报也为侦查机关破获大案要案提供了很多帮助。

 

2009年8月13日晚八点左右,芒信镇边防派出所民警接到群众举报。客车和大货车检查起来难度都比较大。客车搭载的人员多,不仅要弄清楚每个人的身份,还要检查他们携带的行李。而大货车因为体积大,可以藏匿毒品的地方非常多,一旦装满货物更是无从下手。

 

所查车辆暂时发现可疑的迹象,派出所民警继续耐心等待,很快,不远处一束光引起了他们的注意。

 

把嫌疑人押上车后,胡林开始检查嫌疑人的摩托车,那里是否还藏有更大数量的毒品?嫌疑人随身携带的那包毒品里除了冰毒,会不会还藏有海洛因等其他毒品?嫌疑人究竟是个人作案,还是他背后有着更庞大的毒品犯罪团伙?

 

看到边防民警,嫌疑人扔下摩托车就往回跑,胡林凭借以往经验断定这个人有问题,马上带头追上去将他按倒在地,随后对他进行搜身。摩托车上没有再查处其他毒品,派出所民警决定先当场打开嫌疑人随身携带的那一包。

 

1919年日本化学家阿·贺熊多首次合成了甲基苯丙胺,当时人们认为是发明了一种疗效非常显著的精神药品。然而,这种药物的精神依赖性却使之成为后来被称为冰毒的新型毒品。科学家们的初衷是为了给人类寻找解除痛苦的良药,但因其成瘾性造成的非法使用却给个人、家庭和社会带来了极大的危害。

 

夜里10点多,嫌疑人被民警押送到派出所进行审讯,并对他携带的毒品进行称重。据胡林估计,这一包冰毒的重量大概在200克左右,而我国法律规定,走私、贩卖、运输、制造甲基苯丙胺也就是冰毒50克以上,将被判处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 

经过审讯,民警发现这名自称叫李老大的嫌疑人其实只是被雇佣来运送毒品的马仔,背后指使的人以及买家他都不认识,只是与他们通过电话联系,并约好晚上12点在孟连县一家宾馆里交货。民警迅速将这一情况向上级机关汇报。为了争取时间,赶在约好交货的12点之前到达孟连县,派出所领导派胡林和其他两位民警将犯罪嫌疑人李老大押送到孟连县,由专业的侦查机关进行延伸办案。

 

整整一晚上,胡林和派出所的其他民警都处于紧张的工作状态。直到第二天,恢复平时正常的生活和工作状态后,回想起前一晚抓捕的情景,胡林才意识到当时潜在的危险。虽然是忠孝不能两全,虽然不能常常回家,但是正因为有了像胡林一样的边防民警,守卫着边境,才有力地打击着毒品犯罪,也使得边境人民能够稳定安全的生产生活。

   

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017