注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

“索马里海盗”之《迷雾海岸线》  

2009-11-06 16:51:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年,频繁出没的索马里海盗,让扼守红海的亚丁湾成为当今世界关注的焦点。20081114日,天津市远洋渔业公司所属金枪钓鱼船“天裕8号”在肯尼亚沿海作业时被索马里海盗劫持,船上16名中国船员被扣为人质。几个月后,上海纪实频道《眼界》栏目派出摄制组,分水陆与陆路直击亚丁湾。2009年春节,摄制组从上海出发前往肯尼亚的首都内罗毕,制片人李晓、李莹和负责前期信息收集的Kim小姐作为陆上分队,试图寻找被海盗扣押长达两个多月中国渔船“天裕8号”。

 

为了能尽快找海盗线人,从上海出发前,负责前期收集信息的Kim小姐一连发了十几封“诚招”海盗线人的英文帖子。这位神秘的线人,自称能联系上劫持中国渔船“天裕8号”的海盗头目,并向李晓开出两万美金的拍摄许可费,并且强调,绝不还价。122日,摄制组一行五人抵达肯尼亚的首都内罗毕。不料航班延误,摄制组只能暂时住在在内罗毕的宾馆,等待第三天的航班。这天上午,全球最大的粮食援助机构,世界粮食计划署的一个新闻发布会在此地紧急召开。

 

 

联合国自1991年开始向饱受战乱与干旱的索马里,免费输送人道主义救援物资,一半以上的难民靠此维系生命,但是现金为王的海盗,甚至连国际人道主义救援机构的物资也不放过,货船频繁遭劫,已使前来救援的人道组织越来越少。陆地上不断涌现的绑架案,工作人员在索马里连续遭到杀害,这些都迫使世界粮食计划署不得不发表声明,在没有安全保障的情况下,不再向索马里输送救援物资。

 

就在会议进行到一半时, Kim小姐手机突然响了起来。打来电话的正是那位神秘的线人。他告诉KIM,说刚刚得到海盗的回复,希望尽快与摄制组面谈。当天下午,摄制组来到与神秘线人约定的地点,市中心一个叫斯单利的露天咖啡馆。两点左右,一位典型的非洲人出现在李晓面前。他叫艾菲内斯,是这几天和摄制组频繁联系的神秘线人。他告诉李晓,“天裕8号”被一个叫“索马里海军陆战队”的组织控制着,被扣押在索马里南部小镇埃勒。

 

艾菲内斯告诉李晓,海盗们开会讨论后,已经将拍摄许可费降到了四千美金。他还拿出了一张拍摄清单给李晓,交通、食宿,以及雇佣当地导演、摄影和器材租赁费用,差不多在一万美金左右。这让李晓犹豫了起来。尽管拍摄许可费降低了一半,但是考虑到受访者可能会受到海盗的胁迫。李晓打算放弃这个方案。似乎是看出了李晓的犹豫,艾菲内斯从电脑里找到了一段在索马里拍摄的视频。

 

这段简短的视频似乎透露出某些信息,但是就连线人艾菲内斯也并不能确认,仍被扣押的另一艘渔船就是中国的“天裕八号”。尽管有许多不确定的因素,摄制组却并不想放弃这条难得的线索,经过讨论后,李晓向艾菲内斯提出了一个新的方案。 

几个小时会面很快就结束了。能与天裕8号的被劫船员通话,对摄制组来说也许是最好的选择。但是艾菲内斯告诉李晓,他只能向海盗转告摄制组的新方案,至于结果也许是个未知数,说完随即匆匆的离开了咖啡馆。线人艾菲内斯的离开,让寻找“天裕8号”再次陷入了谜团。

   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017