注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅15  

2009-10-30 16:05:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新疆是朱哲琴民族音乐寻访之旅的最后一站,这一程,朱哲琴同样邀请了她在当地的朋友纪录片导演刘湘晨和维吾尔族歌手艾斯卡尔来帮忙,一起策划采集路线。他们计划从乌鲁木齐出发,到吐鲁番录制鄯善木卡姆,再往西行,到达博尔塔拉蒙古族自治州、伊犁哈萨克族自治州,那里有蒙古族的史诗《江格尔》,哈萨克的冬不拉,再翻越天山,到达阿克苏,寻访刀郎木卡姆,然后直抵南疆十二木卡姆的发源地——喀什和莎车,之后从和田至库尔勒穿越沙漠公路,再次翻越天山,返回乌鲁木齐。预计这条漫长的寻访路线有一万多公里,艾斯卡尔跟随团队行动并担当翻译。

 

 

朱哲琴和她的音乐之旅团队在新疆采集的第一站是吐鲁番鄯善木卡姆,行程将近三百公里。由于吐鲁番地区夏季气温高达摄氏50度至70度,为了避开中午炎热的时段,他们选择下午一点出发,到达鄯善县鲁克沁镇木卡姆活动中心时,已是下午五点。不过,欣喜的是这天没有想象中的酷热难耐,可以马上开始工作。

 

 

这是一支全部由老人组成的民间乐队,几位民间艺人都是鄯善县鲁克沁镇地道的农民,他们向朱哲琴一一展示表演时要用的乐器,并告诉她以歌唱形式演出的《吐鲁番木卡姆》,主要用萨它尔、弹布尔、都它尔,以及大、小手鼓来伴奏。鄯善木卡姆第七代传人吐尔逊•司马义向朱哲琴介绍了自己学艺的经历,据说,鄯善木卡姆目前能够完整地演唱下来的只有11部,从头唱到尾至少需要七、八个小时。木卡姆为阿拉伯语,规范、聚会的意思,是穆斯林民族特有的音乐形式,集音乐、歌唱、舞蹈和文学为一体。

 

吐尔逊•司马义带领村民在梨园载歌载舞,跳起了怪相叠出的舞蹈,最经典的舞步是一掌抻在面前一掌放在身后肖于鸡形的“鸡步舞”,这是吐鲁番木卡姆所独有的“纳兹尔孔”。音乐采集团队的每一个人都被吐鲁番鄯善木卡姆特有的诙谐、热烈奔放的神采所感染。

 

第一天的采集工作直到夜晚十一点才结束,第二天中午,音乐之旅团队又向下一站四百多公里外的博尔塔拉州出发了。博尔塔拉州是一片丰美的高山草甸,那里居住着土尔扈特部落和察哈尔的蒙古族。土尔扈特部落中流传着蒙古族英雄史诗《江格尔》。

 

蒙古族民间艺人甫•巴达是《江格尔》说唱传承人,祖辈都是当地远近闻名的江格尔说唱艺人,演唱《江格尔》的民间艺人,蒙古语称作江格尔齐。江格尔齐同《江格尔》—样,产生在13世纪前后蒙古族吐尔扈特部落。为了让甫•巴达更好地表现他又弹又唱的风格,朱哲琴和她的团队把录音现场从蒙古包搬到了赛里木湖边。坐在宁静的塞里木湖边,甫•巴达称朱哲琴为妹妹,并为她弹起了蒙古族情歌。

 

《江格尔》是以江格尔、洪古尔等英雄人物形象的数十个故事所组成,每—部分都像一部独立的叙事长诗,都有一个完整的故事,都可以单独被民间艺人江格尔齐演唱。数百年来,江格尔齐在马头琴的伴奏下,用演唱的方式一代接一代地讲述着《江格尔》史诗中的故事。甫•巴达告诉朱哲琴,现在他的孩子,还有其他的一些爱好者们都在学唱《江格尔》。

    

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017