注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

“聚焦索马里”之《追击海盗》  

2009-11-05 10:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发出求救信号的是一艘希腊货船,它已经被两艘可疑渔船尾随了近四个小时。

由于海盗乘坐的渔船往往都经过伪装,隐蔽性强,以至于前几次的可疑船只,实际上都是普通的渔船。这次难道又是一场虚惊吗?尽管心存疑虑,丁正、裴永忠还是在迅速整理好器材后,登上了甲板。就在此时,舰长曼纽下令先派出直升机展开侦察。

 

我们的飞行员必须在十五分钟之内赶到事发地,因为海盗登船的速度极快,他们很有可能在十五分钟之内登上那艘货船的甲板,如果一旦他们控制了船员,我们就无能为力了。我们的直升机到达后的第一个任务,就是要把这两艘可疑的船只和货船隔离开,阻止他们靠近

 

在螺旋桨的巨大轰鸣声中,美洲豹反潜直升机呼啸而起,飞往事发地点。从小船上配备的武器,和攀船用的铝合金伸缩梯,舰长曼纽判定他们很可能就是海盗。在初步确认他们的身份之后,舰长随即命令直升机,密切监视这两艘可疑船只的动向。海盗们发现身份暴露,情急之下,他们立即驾驶小船准备夺路而逃,这个时候,随舰的特种兵也放出冲锋舟,向海盗船只疾驶而去,准备对海盗船实施包抄。这时舰长又接到了从直升机上传来的消息,有些海盗拿起了武器。为了特种兵的安全,舰长命令他们原地待命,同时下令对海盗实施警示性射击,

在火力的威慑下,两艘冲锋艇载着12名特种兵,再次向可疑船只疾驶而去。曼纽舰长知道,这些被直升机牢牢锁定的海盗们,很可能会做出过激行为,因为海盗通常配有反坦克火箭筒,这对于低空悬停的直升机来说,是致命的威胁。很快,冲锋舟靠近了这两艘可疑船只。登船检查的特种兵搜到了子弹、弹夹和现金等证据,这些证据足以证明,他们就是传说中的索马里海盗,也是一个月来“花月”号苦苦追寻的目标。 

下午5时,在特种兵的押解下,九名海盗嫌疑人被带到了“花月”号的后甲板。经过审问得知,他们来自索马里北部一个叫博萨索的港口城市,其中有六个人是当地的普通渔民,而另外三个人是职业海盗。为了寻找猎物,他们已经在海上漂了两天两夜,如果军舰再晚来二十分钟,他们很可能就顺利劫持了那艘被跟踪了四个小时的希腊货船。而这些蜷缩在甲板上的贫苦渔民,很可能一夜之间就成为了当地的富人。

其实一旦这些海盗,被羁押在这个军舰上面,军方他们的讲法就是,他们在这个时刻,他们不是囚犯,他们也不被称为海盗,他们只是暂时被扣押人员,给他们下的定论是这样的,然后完了之后,就把他们关在甲板下面的某一个,一个比较靠边缘的一个船舱里面,然后24小时都有特种部队在门口守卫,然后我们记者,甚至是普通的船员,都不能接近那里。只有特种部队可以接近,然后给他们送饭,送衣服什么的,据说他们在船上的饮食,条件还不错的,甚至比他们,在自己国家,日常生活要好得多。 

军舰上的特种兵正在清点海盗们随身携带的物品。他们发现了海盗们来不及扔掉的子弹、匕首、多部手机,多张SIM卡,GPS卫星定位仪以及一大叠现金。根据规定,这些从海盗船上收缴来的物品,将被移交给索马里政府,它们将作为审判这九名海盗的证据。随舰医生在检查身体时发现,其中一个叫默罕默德·希尼的海盗,他的脚部严重感染,如果不及时治疗,将会蔓延全身。

 

出于人道主义的考虑,随舰医生赶紧为他进行了必要的处理。像默罕默德·希尼这样无钱治病的居民,其实在索马里是很普遍的。这些海盗原本都是老实的渔民,索马里内战爆发后,由于常年的战乱,他们几乎失去了所有的生活来源,摆脱贫困一夜暴富的巨大诱惑,驱使他们铤而走险加入到海盗的行列。

 

两天后,载着九名海盗的“花月”号缓缓靠近索马里的港口博萨索,这座萧条贫瘠的城市,就是海盗的老巢。       这时,三名来自索马里政府的代表登上了“花月”号,前来办理海盗移交的有关手续。办完移交手续后,九名海盗被转运到另一艘船上,他们将被押回到索马里。

 

远处那被迷雾笼罩的港湾,就是让所有过往船只听起来毛骨悚然的博萨索,海盗的老巢。据说,两个月前被海盗劫持的中国渔轮“天裕8号”就被扣押在博萨索的一个港湾里,为了能进一步打探到他们的下落,摄制组又开始了一场新的冒险之旅。20091月,在与索马里接壤的吉布提,摄制组的另一队人马,李晓和李莹正在拍摄索马里18年来首次举行的总统大选,同时寻找有关中国渔船“天裕8号”的线索。

 

摄制组究竟能否找到“天裕8号”?被劫中国渔民回家之路究竟还有多长?请在明天同一时间继续收看《行者》“聚焦索马里”之《迷雾海岸线》。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017