注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

"聚焦索马里”之《兵分两路》  

2009-11-04 17:30:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

亚丁湾,是指印度洋在也门和索马里之间的一片水域,也是印度洋通往地中海和大西洋的海上咽喉。2009年1月,上海纪实频道《眼界》栏目,派出了四名记者,远赴亚丁湾。

 

在过去的2008年,索马里附近海域发生了大约123起海盗劫持事件,亚丁湾成了世界各地船只的揪心之地,平均每三天就会有一艘过往船只遭遇海盗的打劫。非洲货轮运化肥到中国,21名船员被劫,土耳其货轮运送铁矿石到中国,20名船员被劫,菲律宾货轮运送化工原料到印度,23名船员被劫。2008年11月14日,天津市远洋渔业公司,所属金枪钓鱼船"天裕8号",在肯尼亚沿海作业时,被索马里海盗劫持,船上16名中国船员被扣为人质。

几只AK-47步枪加几条绳索就能劫持超大型的邮轮,海盗无疑是索马里这个贫穷的“非洲之角”的新贵,曾有人这样描述:海盗开名贵的跑车,用价格不菲的手机和电脑,住宽敞的豪宅,娶漂亮的女人。海盗也成了索马里唯一实现增长的产业。从上世纪90年代起,索马里就一直战乱不断,沿海地区海盗猖獗,被国际海事局列为世界上最危险的海域之一。1991年美军介入索马里内战,第五舰队自此担当索马里沿海打击海盗的主力。然而长期的军事行动却难以解决“非洲之角”海盗猖獗的问题。可以控制世界上17个咽喉水道的美国,却为什么难以消灭索马里海盗? 

 

2001年一部根据索马里战争真实事件改编的电影《黑鹰坠落》在全球上映。并获得第七十四届奥斯卡金像奖最佳音效及最佳电影剪接奖项.电影描述了1993年索马里战争,美军因为情报错误而与索马里武装民兵进行持久的巷战。

1993年本想争夺“非洲之角”的美国,不料却被索马里的穆斯林军阀予以重重还击,一起导致18名美军特种部队士兵被杀的“黑鹰坠落”事件,不仅终结了美国发起的“恢复希望行动”,也使得联合国次年从索马里撤走了2万人的维和部队,自此索马里开始了长达18年的战乱。

 

2009年1月22日,摄制组第一站来到了肯尼亚首都内罗毕,为了更加全面的解读索马里,在这里他们将分为水陆与陆路。制片人李晓与李莹一起,将深入吉布提寻找被海盗劫持的中国渔船“天裕8号”。丁正、裴永忠则登上了欧盟联合舰队编号F730的法国“花月”号导弹护卫舰。三天后的125日,丁正、裴永忠跟随欧盟联合舰队,法国“花月”号导弹护卫舰驶入索马里海域。在索马里海盗日渐猖獗的2008年,包括中国在内的很多国家都派出了军舰,前往亚丁湾执行护航任务。这次任务是受欧盟联合舰队统一指挥的,在这片海域里,除了来自英国、德国、法国的军舰之外,我们还遇到了中国、印度、马来西亚等国家的军舰。在过去的2008年,许多国家的媒体都曾派出摄制组跟随护航军舰拍摄,但是拍摄到真正的海盗却寥寥无几。这不仅因为海盗总是尽量避开军舰,还因为他们所乘坐的船只,往往是经过伪装过的渔船,隐蔽性强。

 

 

突然拉响的警报让丁正紧张起来,在整理好器材后,丁正与裴永忠登上了甲板。很快,军舰到达了事发海域,在舰艇正前方隐约可以看到一艘木船。经过与德国商船的确认核实,正是这艘小船尾随了他们五六个小时。为了进一步识别海盗船。曼纽舰长下达了作战命令,全舰立即进入一级战备状态。因为用肉眼很难判断海盗船,舰长决定派8名随舰的特种兵登船检查。搜查可疑船只、抓捕海盗都是由随舰的特种兵负责完成的。他们都经过三年以上特种训练,在索降、射击、体能、格斗、制敌等方面成绩突出。根据要求,这些特种兵作战时必须戴上黑色的面罩,防止遭到恐怖分子的报复。

 

然而经过半个小时的搜查,从前方传来消息,没有发现任何海盗的证据。由于没有找到证据,六个小时有惊无险的海上大追踪,就这样结束了。根据欧盟联合舰队的指令,"花月"号还要在这茫茫大海上继续执行巡航任务。

   茫茫大海,警报声频频响起,花月号这次是否遭遇真正的海盗?请在明天同一时间继续收看《行者》“聚焦索马里”之《追击海盗》。

 

   

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017