注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅17  

2009-11-03 16:43:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

从2009年4月开始,朱哲琴带领“世界听见·民族音乐之旅”工作团队,历时四个月,行程两万多公里,跨越云贵、内蒙、西藏、新疆五省区,深入二十多个偏远山寨和古老村落,采访了大量当地民间艺术家,发现、纪录了七百多首民间歌曲。这是朱哲琴在今年1月接受联合国开发计划署亲善大使的任命后展开的一项少数民族音乐田野调查工作。

   

2005年,朱哲琴曾想去内蒙古拍摄“长调歌王”哈扎布,但拍摄还未成行,这一年哈扎布就因病去世了。还有前两年西藏哲蚌寺的翁则诵经大师的去世,这些都成为朱哲琴永远的遗憾,也促使她尽快行动起来,寻访和保护这些宝贵的民族音乐。可以说,他们是这次民族音乐寻访之旅成行的重要推动力。

  

贵州是这次音乐之旅的第一站,朱哲琴把贵州区域的采集重点放在了黔东南的苗族和侗族。这两个民族都没有自己的文字,只能用歌曲来留存民族记忆,因此歌唱在他们的生活中有很重要的意义。这一程,朱哲琴和她的团队深入到六个苗寨和三个侗寨,共采集了40首苗歌和62首侗歌。而让她记忆深刻的是黎平县的黄岗村,由于太过偏远,那里还没有被现代化的浪潮波及,这个飘荡着侗族大歌的黄岗村仿佛传说中的桃花源。

 

在音乐之旅的第二站云南,朱哲琴和她的团队从云南的最北面迪庆州的藏族、傈僳族到最南边的西双版纳傣族和布朗族,再到红河县的彝族、哈尼族,他们共走访了八个采集点,采集音乐上百首,种类丰富,风格相差很大。这也充分体现了云南文化生态的特点。

特别是这个区域的藏族音乐无论是奔子栏锅庄、江坡弦子还是尼西情舞和西藏、四川等地的藏族相比呈现出他们独有的特性。可以说,这是朱哲琴和她的团队在云南这一程的意外收获。

 

 

带着寻找长调歌王的希望,朱哲琴及其工作团队踏上了第三站内蒙的寻访之旅。他们在鄂尔多斯乌审旗采集到了当地特有的短调、蒙古说唱以及成吉思汗祝颂,而在著名的长调之乡——锡林郭勒盟的东乌珠穆沁旗,他们录制了上至古稀老人下至幼小孩童吟唱的长调,有的让人听了哭泣落泪。

西藏是朱哲琴民族音乐寻访之旅的第四站,这一程,是朱哲琴尤其看重的,因为这片神奇的土地,对她有着非同一般的意义。而十几天的采集工作之后,让朱哲琴感到行囊是沉甸甸的,因为她不仅收获了牧区民歌、宗教诵经、藏戏等传统音乐的样式,还看到了当地民族文化的传承。

土登老人和他所唱到的《宗巴赞帽》这样的民间音乐故事不仅仅只存在于西藏,从云南、贵州到内蒙、新疆,朱哲琴带领她的工作团队一路做田野工作一路为少数民族丰富的音乐宝藏而感动。

这些民间音乐的传承者本身就是历史和文化的一部分,他们用自己的音乐证明了传统音乐的生命力和感染力,这些音乐流淌在他们的血液和身体里,既是传统的延续,也是当下生活的一部分。

新疆是朱哲琴民族音乐之旅的最后一站,也是所有行程中最漫长的一站,十天将近八千公里的路程让整个团队经受住了考验。不管是维吾尔族的鄯善木卡姆、刀郎木卡姆,还是蒙古族的江格尔说唱和哈萨克族的冬不拉弹唱,它们都是这一程音乐采集的亮点,虽然录制了近百首经典曲目,但还是留下了不少的遗憾。

在采集了700多首原生态音乐之后,朱哲琴和她的工作团队目前正在为整理和发展这批珍贵的少数民族音乐宝藏做准备。她将寻找国内外优秀的制作人,共同发展出新的作品,并制作出一套双CD,将录音采样和制作后的音乐对照出版,以此来带动更多的音乐人、文化人,参与到民族文化的保护和再创作中来,为少数民族传统文化介入当代生活提供更多的可能性。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017