注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅16  

2009-11-02 17:17:18|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由赛里木湖出发行程近300公里赶到了伊犁,这里是新疆音乐之旅的第三站,朱哲琴和她的团队准备在这个哈萨克族生活的区域,采集他们的传统音乐——阿肯弹唱。由于到达时已是晚上八点,朱哲琴决定团队整体休息第二天开始工作。当地的朋友告诉朱哲琴,现在民间的阿肯在世的已经不多了,要在短时间内找到合适的采集者很难,于是他推荐了一位哈萨克六十二阔恩尔的传承人库尔曼江•孜克热亚,现在是伊犁州歌舞团国家一级演奏员。当晚,库尔曼江就来到了宾馆,他抱着哈萨克族的弹拨乐器冬不拉,放声歌唱。

 

库尔曼江那出神入化的弹奏技巧和深邃迷人的嗓音立刻感染了朱哲琴,她想马上录下这美妙的音乐,但现在已经是深夜,无法找到合适的录音场地,他们只好把宾馆的房间改造成了一个简易的录音棚。

 

哈萨克这个名称有避难者、白天鹅、自由人等多种解释。有一句古老的谚语说,“歌和马是哈萨克人的两只翅膀”。由此可见音乐是哈萨克人生活中不可缺少的精神食粮,而冬不拉是哈萨克民族最具代表性的弹弦乐器,也是牧民们最喜爱的乐器之一。

 

库尔曼江不但弹得好,嗓音也好。他告诉朱哲琴,在继承前辈的演奏演唱艺术风格的基础上,他结合现代音乐,创作了一些新作品。为让极富特色的哈萨克族音乐得到推广和传承,他还深入到偏远的山区,走家串户从民间收集了一千多首冬不拉演奏曲目。或许正因如此他的音乐才有着穿透人灵魂的魔力。

 

新疆幅员辽阔,朱哲琴和她的音乐之旅团队日夜兼程奔驰于天山脚下,原计划翻越天山直达阿克苏,由于部分路段在修路,他们只能改道库尔勒行驶,于是变成了一千多公里的漫漫长路。

 

穿越伊犁河谷美丽的那拉提草原之后,车队就经常面临无路可走的境地,为了绕开封闭的路段他们要翻越雪山草坡,循着曾经的车辙印摸索着前进。

 

朱哲琴和她的团队在车上整整呆了两天28个小时才到达此行的第四站阿克苏,在阿克苏的主要工作是去阿瓦提县采集刀郎木卡姆。来参加演出录制的都是七十岁以上的大胡子老头,据说他们是刀郎木卡姆演出团体里最大年龄的民间歌舞组合,还创下过吉尼斯纪录。

刀郎木卡姆所使用的乐器都是纯手工制作,达甫、卡龙琴、刀郎热瓦甫、刀郎艾捷克等,演奏起来没有统一的节奏,声音与其用料和它的制作过程一样粗糙。木卡姆第六代传承人阿不都卡得尔穆沙告诉朱哲琴,刀郎木卡姆同样属于歌舞套曲,风格粗犷高亢,节奏奔放有力,能让人感到震撼的那种力量和美感。 

生活在叶尔羌河和塔里木河两岸的一部分维吾尔人的地区被称作“刀郎地区”,如今,河道的改变和河流的萎缩,已使大多数的刀郎人放下了渔叉、鱼网,渔猎年代和它的种种传奇早去久远,刀郎人骨子里那些呼啦啦毫不掩饰的东西依旧是他们最重要的标识,这构成了他们的音乐的特质。实际上,那完全是他们性情的直接表达。

 

每部刀郎木卡姆的后4部分都可作为群众性自娱舞蹈的伴奏,人们在不同节拍、节奏的歌舞曲中翩翩起舞,赶走心中的愁云,驱散身体的疲惫。而这次最大的遗憾就是两位80多岁的木卡姆传承人由于录音空间的限制,无法施展他们的舞蹈技艺。

   

刀郎木卡姆表现出与维吾尔所有木卡姆完全不同的粗犷,是直接的表达与宣泄,极致是眩晕与迷醉。据说,一场刀郎木卡姆的狂欢,最后会倒下一片昏厥不醒的汉子,只是这种情况现在已很少有了。

  

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017