注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅14  

2009-10-29 16:06:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

完成日喀则地区的采集之后,朱哲琴和她的音乐之旅团队赶往下一站仁布县的江嘎村,那里有距今500多年历史的江嘎藏戏,然而进村的道路十分艰难,只有一条崎岖不平的石头路。到了江嘎村,朱哲琴和录音师、摄影师马上去寻找村民表演藏戏的地方,在山坡上的一处空地,她们发现了一些村民在换戏服准备演出,还有一些老人和孩子蹲在门口等着看戏。

 

藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姊妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事。17世纪时,藏戏从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞等基本程式相结合的生活化的表演。表演时一般戴面具,只有一鼓一钹伴奏,没有其他乐器。江嘎藏戏就保留了西藏早期宗教仪式和民间歌舞的内容。江嘎尔藏戏的特点是唱得好,和汉族戏曲中的文戏有些类似,唱腔中间穿插的舞蹈节奏都比较悠沉缓慢,表演也很简单,没有杂技和特技。这天,81岁的藏戏老艺人次仁带领20人的藏戏队表演经典曲目《诺桑王子》,可是刚录制 半小时,天开始下雨。 

雨越下越大,已经无法录音,大家只好搬回到屋内休息。这时,朱哲琴听当地文化官员介绍,江嘎村还有一位说唱喇嘛玛尼的民间老艺人拉巴多吉,他能看着唐卡把画轴上的故事情节完全说唱出来。江嘎尔藏戏演出一般分为三个部分,第一部分为“顿”,主要是开场表演祭神歌舞;第二部分为“雄”,主要表演正戏传奇;第三部分称为“扎西”,意思是祝福迎祥。尽管朱哲琴和她的音乐之旅团队采集的声音是不完整的,但是她们对江嘎藏戏这一表现形式有了更直观的感受。

 

尽管我们采集的声音不完整,但是对江嘎藏戏的表现形式有了更直观的感受。

但是对江嘎藏戏最原始的风格。西藏这一程音乐采集的最后一站是回到拉萨录制格萨尔王说唱,但是之前联系的几位民间艺人都不能来录音,现在只有寄希望于这位七十多岁的藏族老艺人土登了。这天,土登要给大家表演格萨尔的《宗巴帽赞》片断,这也是《格萨尔王传》说唱中的一段。而他的道具是一顶镶有35种珍宝、插有16种羽毛的金色帽子。以前的说唱艺人在说唱这段《赞帽》时,只是插根孔雀毛凑合,但是土登决定按照唱词制作出一模一样的帽子来。可是这16种羽毛确实很难找,因为在上个世纪80年代的拉萨,很多鸟连见都没见过。他到处托朋友帮忙,最后花了三四年的时间,土登才把这些羽毛凑齐了。

   

《格萨尔》是世界上迄今发现的篇幅最长的史诗。它讲述的是“天神之子”格萨尔降临人间降妖伏魔的故事,在藏区以说唱形式流传千年。这顶格萨尔佩戴的帽子包容了四大洲、一座桥、一个湖和62座山,35种珍宝装饰和16种飞禽羽毛,每个图案、装饰,都表达了某种意义,这段长达892行的诗篇,说唱起来要一个小时。土登最早是在功德林寺听到《格萨尔》,那时他只是个13岁的小喇嘛。由于喜爱文艺,1949年之后,土登离开了功德林寺,成为了一名专业演员。之后,他多处寻访,向民间艺人学习,最后整理出了《宗巴赞帽》。此后凭借这顶帽子和华丽的说唱,土登带着《格萨尔》走遍了世界的舞台。

 

 

喇嘛玛尼:中国藏族曲种。玛尼,意为念经。但作为民间说唱艺术的喇嘛玛尼,并不是念经。流行于拉萨、日喀则、山南一带。演唱时张挂绘有故事内容的画轴,演唱者一边用细木棍指点画面,一边讲唱故事情节。有关喇嘛玛尼的起源有两说:一说吐蕃时期,唐代皇帝派高僧到西藏,用变文形式宣传佛教,由此流传而来;一说15世纪白教高僧东结布所创,为修建铁索桥募化资金,让教徒四处演唱。旧时演唱者有市井艺人,也有色金喇嘛(即有家庭的僧人)。传统曲目多为藏族历史故事,如《文成公主》、《朗萨姑娘》等。西藏自治区成立后,喇嘛玛尼已被搬上舞台演唱。

 

  

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017