注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅13  

2009-10-28 16:20:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

从拉萨到日喀则再到定日县城接近500公里,因为一路限速,走了一天才到达日喀则,根据计划第二天朱哲琴和她的音乐之旅团队要赶往定日采集洛谐歌舞,于是天不亮大家就出发了。新定日县城海拔四千多米,朱哲琴和她的团队到达时是上午十点,在城边的协格尔镇,见到了“洛谐”第七代传承人多布杰。当地的文化馆陪同人员介绍,协格尔镇现在有25名跳洛谐的农牧民演员,多布杰是其中之一,但是正值农忙时节,无法把这些演员全部召集过来录音。

这里要采集的音乐样式是定日洛谐,意思是拉堆南部的歌舞,乐器以三胡和六弦琴为主。据历史记载,洛谐早在元朝洛定日万户府时期就有了,俗称农村圈舞 洛谐传承人多步杰从小就跟随父亲跳洛谐,他说那时候多半是自娱自乐,或者村里有什么聚会,就一起跳跳。 

定日“洛谐”是慢唱腔,舞蹈动作是热烈的跑步旋转、腾跃等,舞姿上主要表现为下身膝盖到脚掌直向落地,顿地为节,上身呈九十度弯腰低头,摆动双臂。可惜的是由于在室内录音,无法完全展现他们的舞姿。多布杰告诉朱哲琴,以前村里也就几个人跳洛谐,现在全村大多数人都会跳,他们25人的表演队,也经常抽出时间一起排练。而他的一对儿女已经成为第八代“洛谐”传承人了。如今的“洛谐”,在传统六弦琴的基础上,又自创了 “三弦胡”,它是用三根极细的钢丝制成二胡一样的弦乐器,然后用一束马尾做成号弦拉奏。它的歌唱以传统民歌为主要内容,大致是劳动、情歌、赞歌和颂歌。这一天,朱哲琴录到了不少洛谐的传统曲目。

 

从定日返回日喀则后,朱哲琴和她的音乐之旅团队就直奔甲措雄乡的司马村。距日喀则市只有10多公里的司马村,以跳司马卓而出名,据说在几百年前,他们的祖先就传下了这种舞蹈。当地文化馆工作人员把录音场地安排在甲措雄乡政府,朱哲琴到现场后了解到司马卓这种民间腰鼓舞,是有十几个人边唱边舞的,显然乡政府的环境不符合采集要求,于是朱哲琴和录音师开车出去寻找更适合录音录像的场地。

 

而早已等候在乡政府的司马卓民间艺人开始边吃早饭边等待录音的消息,还喝着他们每天必喝的青稞酒。随后,这八位村民坐着拖拉机来到了录音现场。当他们换上演出服,拿起鼓,开始演唱的时候,司马卓那种剧烈的跳跃式舞蹈和它明快的鼓点、超强的节奏感形式,马上感染了朱哲琴和团队所有的工作人员。这位带着蓝面具的领舞者是司马卓的传承人,今年六十三岁了,也是目前村里唯一的领舞者。他告诉朱哲琴,司马卓一般是在庆典或大型宗教活动时,全村二、三百个人集中到扎什伦布寺里一起跳舞。

   

司马卓的表演共分为三段,在表演中穿插歌曲,由全体舞者演唱。此外,还有大段技巧与队形变化的鼓舞表演。他们所使用的鼓,是其他地区鼓形的两倍,并且附有木制长柄,斜插于身后。据说这种鼓舞起源于古代祭祀,从领舞者的装束上,似乎能寻找到古代藏族祭祀活动和游牧生活的痕迹。但是现在所唱的歌词多以祝福吉祥如意、五谷丰登和生活幸福为主,祭祀的成分逐渐减弱。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017