注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅12  

2009-10-27 16:54:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一天在拉萨八角街的录音采集,让朱哲琴十分失望,随后她请教西藏民间音乐研究专家边多,重新制定了一条音乐采集路线。之后,她决定带领工作团队离开拉萨去山南。离开拉萨去的第一站是青朴。路上,一直沉默寡言,尽心尽职为团队服务的藏族司机扎西,突然向朱哲琴提出了一个请求,并希望她能答应。

 

一路颠簸经过沙漠经过桑耶寺,朱哲琴和她的音乐之旅团队到达了藏传佛教中莲花生大师最早到西藏的修行地——青朴。相传莲花生大师和“七觉士”都曾经在青朴隐居修行,随后不断有信徒到这里苦修,青朴逐渐成为藏传佛教最著名的隐修地。现在仍有100多个苦修者隐居在青朴山谷里。这里海拔4300米,山上的阿尼下来帮助远道而来的客人把行李和录音设备等背上了山。朱哲琴见到了老朋友文则拉康的主持丹增喇嘛。早在两年前,朱哲琴就来过青朴,这里的阿尼和她们的诵经音乐曾经给她留下了很深的印象。

 

时间已经过去快两年了,山上阿尼的笑容依旧那么地灿烂,她们的诵经声依旧那么地动听。 这一次,朱哲琴要在青朴山上收录文则拉康尼姑诵经的声音,为此,丹增喇嘛提供了一切方便。朱哲琴和她的团队工作人员在庙里度过了一个难忘的夜晚,第二天一早,大家在海螺的呼号声中开始了工作。很快,音乐采集所需的设备已经在大殿准备好,因为每天上午阿尼的诵经早课就要开始了。

 

在出家之前就通晓音律的丹增喇嘛将诵经的仪轨重新完善修复,并根据宗教乐谱教手下的弟子学会各种伴奏乐器,这才有了现在香客们听到的平静美妙的诵经声。在这里度过了二十多年的丹增喇嘛是文则拉康的延续者。80年代后期,丹增喇嘛到这里时,这个三面环山、面向雅鲁藏布江的山谷只剩下一片石堆,现在人们所见的佛堂、转经筒……都是在这二十多年间逐渐恢复和建设起来的。女尼们在这里以山泉水做饭洗衣,与清晨的鸟鸣一起诵经做功课。

    

据说藏传佛教音乐起源于吐蕃时代,是指寺院僧侣念经文时吟唱的声乐音乐和诵念经文段落之间穿插的间奏性器乐音乐,而不同的教派有着不同的修行方式,因此形成了不同的诵经形式和不同的音乐特征。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017