注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅7  

2009-10-21 16:33:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

离开德钦,朱哲琴和她的音乐之旅团队下一站是维西傈僳族自治县叶枝镇的同乐村,据说那里有一种很特别的歌舞叫阿迟木刮。

 

到达同乐村已是下午两点,车进不了村,大家只好步行跨过一条小溪流,到达村边的一处空地,原来这里已经有一群身着民族服装的青年男女手捧米酒等待远道而来的客人。

 

阿尺木刮,意思是"山羊的歌舞",发源于维西县澜沧江流域,是一种群众自娱性舞蹈。傈僳族常以放羊为生,与山羊感情很深。传说,一个羊倌妻子死了,非常悲伤。为排遣寂寞和悲伤,羊倌在放羊时琢磨出一套歌舞,模仿山羊的声音和姿势,所以是阿尺木刮。

 

阿尺木刮不用乐器,自始至终踏歌起舞,跳法一共有十多种,动作及声音都明显模仿山羊及游牧生活中的一些事。现在他们会跳的这十组歌舞,都以山羊为主题。

 

地的文化官员以为这是一群普通的观光游客,因此安排阿迟木刮舞队跳完四种舞步后,就准备收队。因为舞队早上八点就在这里,已经等待了六七个小时,很多人是从另一座山步行两个多小时而来,相当疲倦。

 

和当地官员、舞队负责人沟通之后,终于,在一个小时的休息之后,继续录音。 

阿尺木刮领头的舞者戴羊皮毡帽,脑后竖起野鸡毛,因为羊群总有一个领头羊,挂着铃铛,其他山羊都闻铃跟随它行动,所以在阿尺木刮里,领舞者也叫“领头羊”。领头羊带头歌唱,也率先进行舞步的变化,其他人都呈波浪形跟随。这个舞队的领头羊叫李碧清。他从小上山放羊,因为家境贫穷,只读过小学三年,他告诉朱哲琴,因为现在年轻人愿意学习本民族歌舞的人很少了,在本村内很难找到足够的伙伴,所以他召集了好几个村子的年轻人。李碧清还说,他对传统的阿尺木刮进行了改革,比如原来老人跳的只有六步,但是他增加了十二步、十四步,也自创了一些动作,这天跳的十段舞步,就是他编排的。

 

尼西乡属于香格里拉县,这是朱哲琴在香格里拉区域采集的最后一站,在这里要采集的是尼西情舞。当这群外乡人来到布苏村时,惊动了全村的人。村里最年长的老人73岁的拉荣扎西来也来迎接朱哲琴。

在布苏村后海棠树下的一大片空地里,全体村民分为男女两排,遥遥相对,开始歌舞。 

尼西情舞其实是藏族锅庄的一个分类舞蹈,当地人称情舞为“降鲁窗”或“卓昌”。它融合了锅庄和弦子舞的内容,但又有自己独特的舞蹈风格。它改变了锅庄中的弯腰动作,加入了许多腿部腾挪踢脚的舞步,比锅庄更欢快、奔放、野性,同时队形变化也更丰富。和弦子舞不同的是尼西情舞一般没有乐器,全靠现场演唱。而且它是一种对唱形式的舞蹈,具有一定的竞赛性质。跳情舞时人们分成两队,一唱一答,边唱边跳,如果是某一方唱不下去了,或者跳不动了,则为输家。据说人们在跳情舞时为了不输给对方,有时除了吃饭的时间,一跳就是三天三夜,连觉都不睡。

 

布苏村是建在雪山半腰的村落,但是雪山的融水并不从这个村子经过,从前村民饮水需要从数公里外的雪山脚下挑水。海棠树下的这口老井曾经养育着布苏村仅有的8户人家,每年村民们都要在这颗海棠树下唱歌祈求降雨。

 

拉荣扎西曾经是村里唱歌最好的歌手,如今老人的嗓音已经沙哑,不过可喜的是,村里的情舞传承人青主已经接班了。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017