注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅11  

2009-10-26 17:12:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏是朱哲琴民族音乐寻访之旅的第四站,而这一程是朱哲琴尤其看重的,因为这片神奇的土地,对她有着非同一般的意义。十五年来,朱哲琴每年都会来西藏,甚至都记不清楚次数。但是这一次,在年初被授予联合国计划开发署中国亲善大使的她来到西藏,和以往的音乐采风不同。因为这一次的主体不是自己,而是当地的民族文化。 

对很多人而言拉萨已不仅仅是座城市,她已成为一种符号,一种象征,甚至一种精神。可以说,一千人心中有一千个拉萨,就像拥有一千个不同的梦。而在朱哲琴的心中,拉萨是永远的缘分。--  1994年,朱哲琴第一次来到西藏。那时候,整个中国被市场经济大潮席卷,朱哲琴所生长的广东尤其如此。所有人都陷在物质的泥沼里,为金钱奔波。朱哲琴觉得这不是自己想要的生活,但又不知道方向在哪里。当她到达西藏,奇特的地理环境首先激发了她的想象力,还有藏族人对于精神的纯粹追求,也给她留下了深刻的印象。青藏高原的旷远辽阔的自然风光是恒久的存在,而西藏悠远深厚的人文历史和宗教环境也给朱哲琴的音乐创作带来了持久而丰富的滋养。从《阿姐鼓》到《央金玛》,朱哲琴的音乐旅程与这片土地的联系从来没有中断过。在朋友二毛的帮助之下,他们找到了拉萨的一批很优秀的民歌歌手并联系好了八角街旁边的一个录音棚。录音时,对声音异常敏感的朱哲琴听到的是一些来自专业艺术团体的歌手的歌唱,他们长期在专业唱法的训练中,渐渐丧失了原生态音乐的质朴和自然。贵州、云南采集过程中出现的问题在拉萨又重演了。最后一位是来自西藏军区文工团的歌手巴登,他从那曲到拉萨已经六年,他是否和前面那些歌手一样,失去了原有的歌声魅力呢?十几岁就在草原上放羊的巴登因为出色的嗓音和歌唱天赋,曾经在西藏的不同歌唱比赛中获奖,他入选西藏军区文工团到拉萨之后,并没有失去自己天赋的来自草原的嗓音。他的歌声依然像在蓝天草原下放歌那样自然奔放。在那曲乡下,乡间的歌谣口口相传,巴登只是跟着乡亲们自学了流传的歌曲,对于专业艺术团体里的民族唱法,他也无意模仿,巴登对自己的歌唱非常自信。

巴登的出现让朱哲琴看到了希望,这一天的采集总算有了意外的惊喜。可惜巴登的家乡太远,这次无法录制到他在草原放歌的美景了。

随后,我们只好去了巴登在拉萨的家,六十平米的房子住着他们一家四口和两个妹妹,条件十分的简单。但是他们非常开心,因为歌唱是他们生活中必不可少的。巴登拿出了他自己录制的一张个人民歌演唱专辑,说在那曲家乡那边,卖了三万五千张。如今巴登和她的表妹已经成了当地的名歌手了。

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017