注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅10  

2009-10-23 14:59:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

从鄂尔多斯到锡林郭勒盟有一千多公里的路程,朱哲琴和她的音乐之旅团队选择坐火车先到达锡林浩特,然后转汽车到内蒙的第二站采集点——东乌珠穆沁旗。这里被称为“长调之乡”,几乎每个牧民都会唱长调,都能将深沉的情感渗入神奇的颤音。

 

一到东乌旗,当地政府部门就请朱哲琴去乌兰牧骑看他们长调协会的牧民演唱的长调,副旗长娜布其玛介绍说,在当地牧民当中,上至古稀老人,下至幼小孩童,无人不会吟唱长调,而且很多都是歌手世家,三代同唱长调的家庭不乏其数。

 

呼麦是一种古老的歌唱方式,原意是“喉咙”,是一个人借由紧缩喉部而唱出两个高低不同的声部。呼麦在内蒙古草原上失传了一百多年,近几年,一些外蒙古呼麦大师来到内蒙古教授呼麦技巧,因此内蒙古诞生了许多很有潜力的年轻呼麦歌手。东乌旗的这个年轻的呼麦组合给朱哲琴留下了很深的印象,但是她想在自然环境里录下这些优美的音乐,让声音还原成它原初的状态。

于是,在当地政府部门的支持下,朱哲琴和她的团队工作人员一起去草原寻找适合录音录像的场景。最后,在一处刚开发的旅游区选好了景,但美中不足的是那里缺少一个旧的蒙古包,这时,当地负责人说可以把牧民家的帐篷拆卸过来重新安装,全力配合他们的音乐采集。 

在这个刚搭建好的蒙古包里,首先来录音的是东乌旗长调协会的歌者,他们中有六十多岁的老人,歌声沧桑深沉,也有中青年人,中气十足,高音直入草原的天空。许多长调是歌唱远嫁的女儿思念父母,因为一旦出嫁,她们就要去到很远的地方,很久不能与父母相见。因此,有人说,长调不仅是一种演唱方法,更是他们的生活。

 

一望无际的草原上,几千、几万亩地里只有一户人家。上千年来,蒙古人就这样生活在广阔的沙漠和草原上,忍受寂寞的天赋留在了这个民族的基因里。相传,乌珠穆沁部落曾居于阿尔泰杭盖乌珠穆山,沿着历史的足迹,一路唱着《神山宝力根杭盖》来到了如今的锡林郭勒草原。乌珠穆沁人崇尚歌舞,历经长期积累提炼,渐渐造就了乌珠穆沁长调节奏舒缓、旋律优美、行腔自由、音域宽长、高亢辽远的特点。

 

潮尔起源于宋代,出现于清乾隆年间,至今已有二百余年的历史。在蒙古族牧区,潮尔与牧民的生产、生活有着密切关系。在产羔季节,当母驼、母羊不给幼畜喂奶时,牧人便用潮尔演奏《孤独的骆驼羔》、《可怜的小马驹》等乐曲,母畜被深沉哀伤的琴声所感动,便会主动地给幼畜喂奶。甚至骆驼和牛听到这哀伤的琴声,有时还会哭泣落泪。如今,在东乌旗会拉潮尔的已经越来越少了。

   

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017