注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅9  

2009-10-22 16:10:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内蒙古是朱哲琴民族音乐之旅的第三站,总结前面两站的采集经验,这一程同样需要当地政府和朋友的配合,于是,朱哲琴邀请了一位蒙古族马头琴手巴图做随行向导和翻译。

这一程他们要采集的重点是蒙古长调。

 

巴图的老师孟克那苏的家在乌审旗苏力德苏木,巴图说,他从小在这里放羊长大,这里的牧民几乎人人会唱蒙古长调。听说乌云陶高斯老奶奶是附近唱的最棒的艺人,于是他们先到老奶奶家去拜访。乌云陶高斯和巴图的老师家距离不太远,他们经常搭档唱长调。而巴图的老师不仅拉得一手好琴,还会制作马头琴。当朱哲琴听说后,决定带着乌云陶高斯一起去见巴图的老师孟克那苏。

 

从小喜欢跳舞的巴图,因为要考乌兰牧骑,十二岁时被家人送到孟克那苏家学拉四胡,可是只学了十天就跑回了家。从那以后,巴图就很少跟老师见面。如今,巴图已经是呼和浩特小有名气的马头琴手了。

 

 

就这样录音师把孟克那苏家狭小的卧室改装成了一个简陋的小录音间孟克那苏用自己制作的马头琴为大家来了一首曲子《成吉思汗的两匹骏马》

 

制作马头琴要经过几十道工序,工艺要求很精细,而完成所有的工序靠的就是一双手。因此需要全身心的投入,来不得半点疏忽大意。孟克那苏家祖辈就是制作马头琴的,到他这里已经是第三代了。

     

这时,乌云陶高斯老奶奶和孟克那苏开始演唱他们经常合作的一首曲目《白驼羔》。当马头琴声响起,老奶奶的歌声传到耳边,朱哲琴一下子沉默了。她想起了几年前看过的一部纪录片《白骆驼》。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017