注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅8  

2009-10-22 15:58:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

经过汽车、飞机辗转一天的旅途,晚上11点钟,朱哲琴和她的音乐之旅团队从云南的最北边香格里拉来到了最南边——西双版纳州府景洪市,按照计划要在一天之内完成傣族和布朗族的采集工作。 

第二天早晨出发时下起了大雨,到达澜沧江边的一个傣家村落——勐罕镇曼厅村已是中午时分,雨仍然下个不停。傣族的栏杆式竹楼建筑古朴、雅致,但是四边空空的环境给录音采集增加了一些小麻烦,时断时续的大雨则给录音制造了更大的麻烦。 

勐罕镇现在已经开发成傣族生态园旅游景区了,为了躲避周围的噪音和雨声,朱哲琴决定将四五名歌乐手带上车另找地方录音,于是,他们沿着村里小路一直开到了澜沧江边的一片开阔地。在西双版纳,章哈表演是当地喜闻乐见的一种艺术表现形式,伴奏乐器主要用“筚”和“玎”。章哈”直译成汉语是“会唱”,或者是“会唱歌的人”。据说,傣族地区村村寨寨有章哈歌手,对于傣家人来说,成了章哈歌手,就被看成是有一定学问、有一定地位的人了。这一天上午的采集录制是在雨中断断续续完成的。

 

离开傣族村落,朱哲琴和她的团队立即赶往下一站——位于中缅边境的勐海县打洛村,到达这里已经是下午五点,雨一直在下。朱哲琴和录音师只好在村周围寻找合适的录音场所,最后发现了一个安静的庙堂。尽管这里有些回音,但已是最好的选择了。

玉喃坎是远近闻名的“布朗歌后”,她告诉朱哲琴,布朗族人热爱生活,勤劳善良,能歌善舞,不论遇到喜庆还是悲伤之事,都会用布朗弹唱这一古老的传统艺术形式来表达感情。他们深受傣族文化的影响,不仅建筑、服饰、生活用具酷似傣族,音乐舞蹈也深受傣族影响,歌舞吸收了傣族歌舞的形式,唱傣歌、傣调,跳象脚鼓舞。

这个下午,他们录制了很多种曲调,直到天黑才不得不停下工作。

 

结束西双版纳的采集之后,又经过整整一天的行车,朱哲琴和他的音乐之旅团队来到了最后一站——红河县。从红河县到采集音乐的地点阿扎河乡又是一个上午的路程,而山里的普春村才是哈尼族多声部发源地,那是全红河县最高的地方,但是因为时间紧,路途遥远,他们只好把村民们组织到乡里来,在乡政府附近的水库边开始采集。

 

哈尼族多声部民歌是项集体活动,一般由8人以上演唱,没有固定歌词,想到什么就唱什么。这一天来了12名歌者,其中车格和陈习娘是国家级非物质文化遗产传承人。他们演唱的多声部音乐《栽秧山歌》的历史渊源已无从考证。但它是哈尼族一种古老的传统民歌。在普春,16岁以上的姑娘及中老年妇女都能演唱。世代与梯田打交道的哈尼人最注重的是栽秧季节,每当那时候,梯田里山歌此起彼伏,遥相呼应,震撼山间。

 

除了唱歌、弹奏乐器,哈尼族多声部民歌的许多艺人们也是“舞林高手”,其实,他们的舞蹈也与劳动有关,村民们采回荞籽后要用脚在地上踩,时间长了就琢磨出了许多舞步。陈习娘说,哈尼族多声部民歌已经传了7代,他是13岁左右向爷爷学的,唱歌可以在种田时把苦闷情绪抒发出来,有时唱到流泪,也要抹着眼泪把歌唱完。

   

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017