注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅6  

2009-10-19 15:59:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开奔子栏后,朱哲琴和她的音乐之旅团队向北前往德钦县佛山乡的江坡村。这里是文化局陪同人员扎西的故乡。这个海拔2900米的村庄,只有一条颠簸危险的盘山土路是通往外界的唯一途径,年轻人出去后,可能一辈子都不再回来。扎西10多岁时就离开了家乡,而距离上一次回家也有十年之久。

 

扎西本名叫斯那翁吉,他用扎西这个藏族人习惯的称呼是为了让大家方便记忆。离村子越来越近,扎西的电话也响个不停,原来是村里人告诉他,今天家乡的很多正在山上挖虫草的亲人也特意赶回来等待他们的到来。

果然,在距离村子很远的山路垭口上,就看见手拿哈达边唱边跳的年轻男女。

 

江坡村最有名的是这里的弦子,他们用这种热烈奔放的弦子歌舞来欢迎远道而来的客人,而在更远的村口山坡上还有手捧青稞酒的老人等着迎接十年来第一次回家的孩子。在扎西的安排下,朱哲琴来到了江坡村弦子传承人年永迟列的家中,此时,这个小院里已经围满了全村的老人,他们用好奇而友善的眼神看着和扎西一起回家来的这群外乡人。

 

 

在年永迟列家的小院里,村民们为朱哲琴表演了藏族的弦子舞。弦子舞是用弦子伴奏边唱边跳的舞蹈,藏语叫“仪”,意思是载歌载舞的游戏,是一种自娱性的圆圈歌舞。其实,藏族的弦子舞和锅庄舞在舞蹈动作上有许多共同之处,但在韵律和风格上却完全不同,锅庄粗犷豪迈,弦子活泼抒情。因此在当地跳锅庄的多为长者,年轻人则更喜爱跳弦子。

 

年永迟列是江坡村唯一的省级文化传承人,他告诉朱哲琴,在很久以前,藏族的弦子只有流浪艺人才可以演奏。他小时候并不会拉弦子,只跟妈妈学过一个曲子,直到有一天,他看到一个流浪的热巴女艺人拉弦子,从此就喜欢并热爱上了这门乐器。

 

由于年永迟列家场地狭小,小院的录音环境也不理想。在当地村民的建议下,朱哲琴和她的音乐之旅团队开始寻找新的场地,于是他们找到了村后面的山顶。

 

为了录到干净的弦子演奏和演唱的声音,扎西把村民聚集在一起只唱不跳,但是村民们是靠舞步来掌握音乐节奏,不能跳舞就不会唱歌,录制了几次都因为歌唱和演奏配合不协调。这时,扎西开始手舞足蹈地扮演着指挥的角色,于是这一次的录音一遍成功。

 

对朱哲琴的身份,村民们一无所知,只要有人来看表演,他们就从心里感到高兴。当朱哲琴在山顶把自己的歌唱给他们听时,他们觉得这姑娘的声音美妙极了,但他们并不知道,朱哲琴也深深为他们的音乐所陶醉。

    

这一天的录制工作终于结束了,扎西此时才抽出时间悄悄回家看望了自己的奶奶和亲人们,下一次回家不知又是何时……

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017