注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅4   

2009-10-15 11:31:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成贵州区域的采集工作后,朱哲琴和她的音乐之旅团队马不停蹄赶往云南。经过贵州这一程的采集之后她发现,要在短时间内准确地找到原生态音乐采集点,需要当地的配合。因此到达云南之前,云南艺术学院的朋友就已经为朱哲琴设计了一条有经验的音乐寻访路线,楚雄是寻访的第一站,于是一到楚雄,朱哲琴和她的工作团队就被带到了楚雄州歌舞剧院的排练厅,陪同的人说在这里能听到原始的彝族音乐。

看了州歌舞剧院推荐的这几位演员的表演,朱哲琴有些失望。无论是演唱彝族情歌、山歌还是乐器演奏,他们的表情、演唱风格似乎都已进入程式化,带有明显的舞台表演痕迹,失去了音乐原有的魅力,而这并不是朱哲琴要寻找的宝贝。和刚到贵州时一样,云南第一站的采集录制工作也陷入困境。    

时间在悄悄地流逝,就在朱哲琴准备放弃这一站采集的时候,一位年轻的彝族女人的出现震住了团队所有的人。

欧牧优诺表演的《彝人鼓歌》是来自彝族毕摩祭祀时的舞蹈,但经过了她自己的改编。这首歌,是她跟爷爷偷学来的。因为按照彝族传统,只有毕摩和苏尼家族才有特权学习祈福或驱魔仪式的歌舞,而家族的规矩是传男不传女。

   

欧牧优诺精彩的表演让朱哲琴决定为她多录几首曲目,但是这个排练厅地处闹市,周围有太多的人声、车声、喇叭声,录音环境十分不理想,于是,朱哲琴决定带欧牧优诺回到居住的酒店,寻找更合适的录音环境。

 

欧牧优诺出生在楚雄的彝族大山里,由于整个家族重男轻女,她从小就感受到女孩这一身份带来的屈辱和悲伤,但优诺喜欢唱歌,心情不好的时候就飙高音,这样不愉快就都消失了。

 

 

欧牧优诺告诉朱哲琴,村子里现在能够表演鼓歌的老人只有三个,都已七八十岁。要找到他们,需要坐三个小时的车,再爬三个小时的山路。如果不是热爱唱歌的欧牧将爷爷的唱调偷偷录下,那神秘的歌谣,或许不久就随他们彻底消逝在深山里。

 

楚雄采集中遇到的不顺,让朱哲琴临时决定不再浪费时间在歌舞团里看表演,而是改变行程去香格里拉,请当地音乐行家帮忙联络周边村庄里的艺人。从楚雄赶往香格里拉将近五百公里的路程,大概要走一天的时间。

 

朱哲琴和团队的工作人员安顿下来之后,来不及休息,就赶到和当地朋友约好的才让音乐酒吧商量下一步的行程。

 

迪庆州文化官员为朱哲琴重新设计了一条香格里拉区域的采集路线。从香格里拉到奔子栏录锅庄,再到佛山乡录江坡村的弦子,然后到维西县的叶枝录阿尺木刮,去尼西录情舞,最后回到香格里拉。并且他们让文化馆负责非物质文化遗产保护的扎西担任随行的向导和翻译。香格里拉的古城,才让的酒吧,这里是朱哲琴和朋友们聚会放歌的地方,这里也是她在香格里拉的另一个家。今天,她回家来了……

    

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017