注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅3  

2009-10-14 11:04:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝下拦门酒,朱哲琴和她的音乐之旅团队才算真正进入了小黄村。

小黄在历史上就是一个善于歌唱的侗族村寨。传说中,侗族大歌像种子一样,是先人从天上采来,然后到侗族村寨四处传播,由于小黄的歌种播撒得尤其多,所以小黄人尤其喜欢唱歌。

 

小黄侗寨虽说距城镇并不遥远,但由于山高坡大,这里的环境仍然较为封闭,与外界的联系和交流也极为有限。因此,小黄村至今依然保存着完好的侗族古老习俗,演唱多声部的大歌音乐便是这古老习俗的内容之一。

 

 

这天正值五一假期的第一天,村寨里来了不少游客。歌队当天需要演出好几场,这样的表演可以带来一些收入。近几年随着旅游业逐渐兴盛起来,小黄组织了自己的侗族大歌歌队,古老歌声的价值在今天被人们重新发现了。但是这也给朱哲琴的音乐采集增添了新的难题。

 

录制歌曲需要相对安静的环境,由于鼓楼人声嘈杂而又无法控制的现场,录音工作不得不停了下来。

 

在录制过程中,最吸引朱哲琴的是那群可爱的孩子。为了得到最纯净的声音,她的团队开始在村中寻找一处远离游客的录音场所。

 

和别处的侗族相比,小黄最突出的一点是它全民性的音乐生活,所有的村民都狂热地迷恋于歌唱,从生到死,从未停止过自己的歌喉。在这里,男女老少,人人能唱歌。村里组织的表演队,既有少年、青年歌队,还有老年歌队。为了录下这些美妙动听的音乐,朱哲琴和她的团队终于找到了一个相对安静的地方——村里的希望小学。

 

汉家有读不完的书,侗家有唱不完的歌。侗族没有文字,所以他们的智慧、历史都靠语言和歌声留存下来。小孩子听着歌声长大,歌曲告诉他们生活的道理,侗族的历史。年轻男女三五成群,聚集在“越堂”,用歌声传达情意,寻找自己喜欢的人。老人坐在篝火旁唱歌,感慨时光的流逝。

    

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017