注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008-5-9 梁子系列——揭开心灵的面纱(下)  

2008-05-08 16:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿富汗二十三年的战乱,导致很多妇女失去了自己的丈夫,为此世界粮食组织帮助她们在喀布尔等一些城市,分别组建了一批制作烤馕的面包房,用以解决她们的生计问题.

在喀布尔开了二十四家的面包店,他们叫寡妇面包店.那对于这样的寡妇面包店,男人是不能进入的,至于她们在面包店里是怎样一个工作状况?或者她们的心情,她们的状态,又是什么样子的?我们很想去看看.

在一个院子里, 有的小孩扛着那个面包往出走,还有人拿着一个大围巾,把它那个像兜包裹似的,把那些馕放进去,然后一系再扛出来。一个店里面大概有十五个妇女,在这一个操作间里,可能就要有六七个妇女围着这一个炉子,她们是按照工序走的,就是一个人比如说弄面团,和面团,一个人弄出来面,另外一个人再揉出圆的团来.然后再一个人就是擀.然后有两个妇女负责用烤炉烘烤.

 

当地的妇女告诉梁子,这些制作烤馕的面包房,看起来简陋,但它至少能安置十五名妇女在这里工作.每个妇女工作一天,可以得到三美元的报酬.而她们烤制的馕又会以成本价格,按人口数额分发给喀布尔那些最贫穷的家庭.实际上这些来买馕的人,也是等于国家救助的一些比较贫困的人。

他们来买馕使用一个以前我们国家用的那种像购粮本似的那一个证,就是按你家人口来 供应.那为什么要发这样一个证呢?这也是联合国粮食组织,就是国际粮食组织发的这样一个证.实际上这个是带有救助性的,就是她卖出去的给这些家庭的人,卖出去的馕都是非常非常便宜的。这样,那些人拿着本来领取,或者少交一点钱,这不仅等于是解决了寡妇的就业问题和她们的收入问题,另外也解决了一些特别贫困的老百姓他们的粮食问题.

随着梁子采访的深入,随着她不断地接近这些妇女,她认为一个又一个新的未来,或者能有前程的未来,也许会在等待着她们.

三月的喀布尔已是春意融融,一天梁子走进一家理发店,没想到这里居然也是一个男人没有.随着梁子的到来,原本生意冷清的女子理发店渐渐变得热闹起来.在中国理发店,男女共同进去没有问题.但在喀布尔这是一个很大的事,女子理发点是比较私密的,我们看到整个喀布尔街上的理发店,没有一个是敞开门的,也没有说是窗帘拉开.这有着什么原因呢?店里有着怎样的秘密?女人们走在街上为何还是蒙着严实的面纱?

 

 

随后我们又走访了学校,在阿富汗政府的努力下,妇女的很多利益,都得到了有效的保障.特别是在教育方面,如今喀布尔的一所女子学校,为了使所有的女孩子都能接受教育,决定对家庭贫困的孩子免收学费,希望能让更多的女孩,接受最最基础的教育.他们现在想把失去的那六年夺回来。

通过下面这幅图片,可以看到正条街道还没有被重新修筑,但是女子学校的校舍的建筑是一个非常新的,非常好的三层大楼.可见,其对女子教育的重视。

 

走到学校门口,你能听到那种朗朗的读书声. 通过梁子与校长的交谈,我们看的出她很干练 ,也很善良.

她渴望外来人来采访,她渴望能介绍学校的情况.一方面是她想让外界了解,现在阿富汗的女孩子已经接受教育了.另外,她想通过这样她可以呼吁,让更多的人来上学.

学生们的现代活泼,而老师待外人,也是那样的热情真诚.我们发现,老师和学生也别美,他们对外界事物很明了.在着装上,看不到守旧与封闭。那些学生有很多头上都专门有小发卡,不同颜色的 ,红的,绿的.这个在过去是不行的,现在呢 ?她们也开始装扮自己.比如说有的涂了红颜色指甲,还有有的穿的高跟鞋.

 

在梁子的镜头中,学生们的表情轻松自然.没有人会相信,她们刚刚摆脱了战争的阴影.看上去,她们与生活在和平环境中的女孩儿,似乎没有太大的区别.

校长告诉梁子,大部分人渴望接受教育,渴望学到文化,有的学生在回到家里后,还会教她们的妈妈,还会做他们父母接受知识学习的思想工作.更多的精彩,5月9号晚22:10,  《行者》———揭开心灵的面纱(下)敬请关注。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017