注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅2   

2009-10-13 15:20:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨从黎平县出发,在雨中行驶了将近四个小时,朱哲琴和她的音乐之旅团队终于到达了贵州之行的第三站——黎平县地扪村,一个地处葱郁群山环抱之中的侗族村寨。

 

地扪,是根据侗语音译的地名,意思是泉水源源不断的村寨发祥地和人丁兴胜的地方,据说这座古老的村落到现在已有700余年的历史。

传说中,地扪村也是侗族戏剧的发源地,朱哲琴到达这里后的第一件事,便是寻找侗戏。

“苗乡的黎明,侗乡的夜”,春念说这是流传在当地的一句俗语,意思是苗族人的生活在白天,而侗族人的夜生活更为丰富。 

在每年春节或者其他节日,侗寨里就会上演这样的戏剧,表演当天全村的男女老幼都会聚集在戏台前,从清晨一直看到夜晚。

这一天当地村民上演的是经典侗戏《三媳争奶》中的片段,由于表演人数繁多,现场环境十分嘈杂,朱哲琴只好放弃了录制侗戏的想法。

侗族村寨都有鼓楼,一种木结构的层叠塔状建筑。鼓楼是全村的精神象征,也是日常聚会的场所。侗戏结束后,地扪村的村民盛装坐在鼓楼的长凳上,开始演唱侗族大歌。在这里朱哲琴和她的团队听到了侗族人最美最欢快的歌曲。 

老人说起自己是寡妇,一个人生活,平时就喜欢唱歌,因为歌唱可以解闷解忧。而这首感怀孤零际遇时唱的悲歌,她从未在外人面前唱过。

 

黄岗村最富盛名的是这里的男声大歌。如今坐落在大山里的侗族村寨,像是被时间遗忘了。陈年木制的房屋前,人们穿着自家做的紫色布料衣服,男人戴着用布缠成的帽子,女人头发盘起,插着银簪,小孩子伏在老奶奶的背上,好奇地看着这些陌生的闯入者。

 

在很多侗族村寨,由于年轻人都外出打工,男声大歌的传承如今已岌岌可危,牛腿琴更是少有人会弹奏。而在交通闭塞的黄岗全村上下,小到学语孩童,大至耄耋老人都会唱侗族大歌。随行的文化馆工作人员告诉我们, “饭养身,歌养心”既是黄岗当地的口头禅,也是他们的真实写照。

 

   

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017