注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

让世界听见--朱哲琴民族音乐寻访之旅1  

2009-10-12 17:24:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的西部少数民族地区,不仅有着令世界惊叹的自然风光,还有他们各民族自己灿烂的音乐特性、歌唱技巧和独到的乐器。但在全球经济一体化以及外来文化的冲击下,很多原始的优美的音乐,当你的视线范围还没照到它身上时,它就已经不存在了,那些流传着动人乐音的荒僻山区村寨也随着音乐在慢慢消逝……

 

中国新音乐代表人物朱哲琴曾经以演唱《阿姐鼓》而享誉世界,在多年的艺术探索生涯中,中国少数民族地区的音乐多次成为她的创作灵感来源。这些音乐不仅是中国的骄傲,也是世界的财富。但是这些珍贵的音乐文化传承正面临着保护与发展的困境,如何挽救这批文化财富,让全世界竖起耳朵,聆听来自中国真正的本土音乐,一直是朱哲琴思考的问题。

 

2009年初,朱哲琴被联合国开发计划署驻华代表处任命为中国亲善大使。今年4月,朱哲琴启动了“世界倾听·少数民族音乐寻访之旅”亲善行动,从贵州开始,然后是云南、内蒙、新疆、西藏,朱哲琴带领她的亲善行动工作团队前往这五个少数民族地区进行田野调查,对原音乐素材样本进行采集和整理。旅游卫视作为随行的唯一电视媒体,全程记录了朱哲琴和她的亲善行动工作团队整个的音乐寻访过程。

 

这天一大早,朱哲琴和她的音乐之旅采集团队从贵阳出发,到达苗族第一站丹寨县扬武乡五一村已经是下午两点。原本以为可以马上开始录音采集,可是进村之后发现这里几乎是一座空村,年轻男人出外打工了,再加上农忙时节,村里只剩下老人和孩子。在贵州的第一站,朱哲琴就遇到了找谁录音这个大难题。

 

情急之下,朱哲琴只好带着录音师走村串户寻找能唱苗族山歌的老人。而此时,担任向导的当地文化馆工作人员才终于明白朱哲琴这次音乐采集的目标,其实是苗族的原生态音乐样本。

 

虽然在丹寨和黄平两个县没有采集到让人满意的苗歌,但是和当地文化官员的沟通已经无障碍了。在他们的协调和帮助下,朱哲琴和她的音乐之旅团队来到又一个苗寨——台江县的红阳寨,一个正待开发的旅游区。这里不仅风景优美,还有动听的苗族飞歌。据他们介绍说,飞歌通常是在山上做农活累的时候唱,歌声很嘹亮。歌词大都颂扬大自然之美和表达男女青年之间的爱慕之情。

 

山里的苗族人都能歌善舞,过去,男子走乡串寨去“马郎坡”唱歌,叫做“游方”。“马郎坡”是苗族男女谈恋爱的地方,一般是村子旁边的一个隐蔽的山坡。邻村男子成群到“马郎坡”吹木叶,本村女子听到,若有兴趣,也结伴到马郎坡,一边做针线活一边对歌。两边一来一往,如果有意,男女会坐在同一块石头对唱。

但是,现在的苗家年轻人已很少去游方了。

    

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017