注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

行者——祝福你,阿富汗!第五集《女人花园》  

2009-09-11 15:37:20|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁子在喀布尔采访的最后一站是一个叫“女人花园”的地方。早在塔利班时期,阿富汗妇女没有工作和学习的权利,完全依附于男人生存。而女人花园正是向战后的阿富汗妇女提供一个学习和就业的地方。女人花园最初由意大利使馆投资建设,在战争结束后,召集了很多有些文化的妇女,手把手教授他们如何制作太阳能灯和如何用矿石制作首饰。


 

由于喀布尔爆炸不断,许多政府部门的门口都设有路障,这让坐落在妇女部门口的女人花园商店生意惨淡,妇女们的生活正在面临着威胁。

与梁子到女人花园,让瓦黑德意外的找到了自己曾经失散多年的女友毛萨。战争时期,瓦黑德与毛萨(Morsal)两家人都逃往巴基斯坦避难。当战争结束,人们开始纷纷返回喀布尔的时候,毛撒因为父母双亡而不得不投奔哥哥去了伊朗。于是一起长大并相恋的恋人从此杳无音信。五年前,毛撒回到阿富汗生活,而就在梁子的这次采访过程中,失散多年的恋人才重新见面。不过遗憾的是,瓦黑德已经结婚生子。

 

 瓦黑德与青梅竹马的女友  梁子和法维扎一家人

在女人花园梁子结识了一位坎坷的老师法维扎,法维扎,34岁,有7个孩子,丈夫因事业在家,还有一个瘫痪在床的儿子,然而艰难的生活并没有让法维扎消极下去,而是积极的面对人生面对生活。  梁子来到法维扎的家里,见到了她的丈夫和几个孩子,一家人的生活处处充满温馨。

 

离开法维扎家里,梁子也结束了她在喀布尔的第二次寻访。时隔六年的变迁,让梁子感受到喜忧参半。一方面她看了喀布尔人积极面对生活的勇气,一方面也可看到了爆炸所带来的巨大伤害。然而梁子更佩服的则是生活在阿富汗的妇女对待生活的勇气和力量,她觉得,在危机四伏的今天阿富汗妇女一定会生活的更坚强更美好。祝福你,阿富汗!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017