注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

行者 - 《祝福你,阿富汗!》第三集《寡妇面包店》  

2009-09-07 17:19:22|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2003年,梁子在当地向导的带领下,拍摄了一系列只有女人出入的地方,揭示了当地妇女在战争过后的生存现状,这其中包括了喀布尔的一家 “寡妇面包房”。

2003年,当地的寡妇面包店。

在塔利班执政期间,由于对妇女工作的限制,使得很多在战争中失去丈夫和男性家属的妇女因无法参加工作而丧失生活来源,处境艰难。于是,为帮助这些生活陷入窘境的寡妇们及她们的孩子能够自食其力地生存,联合国世界粮食组织在喀布尔建起了24家“寡妇面包房”。尽管这些面包房的设施很简陋,但是每间面包房至少能安置15名寡妇从事这项工作。她们每人工作一天可以得到3美圆的劳动报酬,而经过她们烤制的馕,会每天按人口分配的数额,分发给那些最贫穷的家庭,这样既解决了寡妇的生计,又能解决居民的生活。 

前来领取馕的老妇人。

六年之后的今天,梁子第二次走进喀布尔的时候,她希望走进当地人家里,记录她们背后的故事。于是在朋友金山和向导瓦黑德的帮助下,梁子寻访的第一个女人便是靠烤馕为生的寡妇—瑞拉。

瑞拉告诉梁子,烤馕就是她家的全部,而这样的生活已经持续了四年。四年前,瑞拉丈夫因胃癌去世,之后沉重的家庭负担便落在了瑞拉身上。于是为了维持生计,她想出了替邻居烤馕的办法。于是,这四年来,瑞拉不论刮风下雨,还是酷暑或寒冬,都会一早起来烤馕。不过值得欣慰的是,不仅烤馕的邻居越来越多,三个孩子也成为了妈妈的左膀右臂。瑞拉说:尽管烤馕很辛苦,但是一家人的生活很幸福。这让梁子看到了,六年前,寡妇面包店的妇女们是一种被政府安排的就业方式,而如今,瑞拉也是一个寡妇,但她却自己寻找到了幸福。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017