注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

行者 - 《祝福你,阿富汗!》 第一集《舞动的“波尔卡”》  

2009-09-07 16:54:22|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了23年战乱的阿富汗,是一个流淌着血和泪的国家,它留给我们的,是一段死亡与恐惧的记忆。然而在2003年和2009年,摄影师梁子却先后两次独自闯入了这个伤痕累累的国度,她希望用手中的相机记录下战争结束后的阿富汗究竟发生了什么样的变化;作为一名女摄影师,她更想知道,一直以来饱受塔利班歧视与禁锢的阿富汗妇女能否重新获得尊重。被炸毁的建筑士兵

2003年在阿富汗拍摄的首都喀布尔全景

2003年梁子第一次到喀布尔时人们住在废墟之中。

2009年7月,摄影师梁子来到了阿富汗首都喀布尔。这是她阔别六年之后的第二次寻访。再次来到喀布尔,梁子感觉到,时隔六年,喀布尔已经发生了翻天腹地的变化。六年之后的喀布尔变化非常大,走在路上经常堵车。一些房屋建设已经不再向六年前那样千疮百孔了。

在2003年的拍摄中,梁子发现,当她将镜头对准当地妇女的时候,很多人会躲闪或者匆忙离开。因为在塔利班执政的5年里,塔利班政权对妇女几乎达到了人性的摧残,提出了一系列严格的宗教政策。

在塔利班执政下的阿富汗妇女始终处在黑暗的禁锢中,以至于对外界充满的恐惧。尽管临时政府已经宣布,允许她们脱掉“波尔卡”,但是由于多年以来的传统观念已经根深蒂固的植根在她们身上,一时还难以解禁。而能够率先脱掉“波尔卡”的女性,也只是一些演员、节目主持人等先锋式人物。作为一位女摄影师,梁子希望拍摄到她们掀开“面纱”的真面目,于是在向导努尔的介绍下,梁子走进了设在喀布尔的一所女子监狱。

2003年拍摄的喀布尔女子监狱。

监狱中的女犯,他们大多是因为重婚罪而被告上法庭,所谓“重婚罪”就是丈夫一句话,这些女人就被抛弃,当她们再次寻找到恋情时,前任丈夫便会以重婚罪将她们告上法庭,而在塔利班时期,这样的女人将要被碎石砸死。

在新的过渡政府执政下,喀布尔监狱的女犯人们除了不允许走出监狱大门外,其他生活似乎同外界没有什么区别,她们被允许在监狱里抚养孩子,平时可以在院子里自由活动,出于同情,管教对她们也不是那么严格。

如今,走在喀布尔街头,梁子依然能够看到 “波尔卡”妇女,但数量仅仅是六年前的四分之一,她们之所以还这样穿着,也许不再是迫于法律,宗教上的压力,而纯粹的是对传统的一种尊重。

阿富汗妇女的波尔卡。

 

  第二次到喀布尔,梁子也亲身试验了波尔卡,也读懂了当地妇女的辛酸。
  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017