注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008-5-7蝙蝠探秘 之 隐形蝙蝠  

2008-05-07 15:26:45|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这种竹子是我国南部沿海地区极为常见的刺竹。然后就在这看似平凡的竹子里,却生活着中国体型最小的一种蝙蝠。因为有着独一无二的扁平颅骨,因此,人们给它起了一个形象的名字——扁颅蝠。

    2002年8月,中科院动物博士张礼标,走进了广西宁明自然保护区,目的就是要找到这种中国最小的蝙蝠。

    张礼标及其助手,在宁明自然保护区以及桂林的猫耳山自然保护区辗转寻找了两个多月的时间却一无所获。带着最后的一线希望,张礼标再次回到了宁明县。这一次,他把目光锁定在了一种生长在当地村民房前屋后的刺竹身上。

    令他没有想到的是,到达村子的当天下午,张礼标不仅找到了这苦苦寻觅的扁颅蝠,而且一下子就抓到了52只。因为答应帮他寻找蝙蝠的当地老乡,每找到一只付给他们10元钱。因此,张礼标也诙谐的称这个村子为“520”村。在对捕捉的第一批扁颅蝠进行研究之后,张礼标再一次回到了520村。为了能够更好的记录下扁颅蝠在野外的生活状况。纪录片导演田荣也在此时进入了研究团队。

    对于扁颅蝠的拍摄,最重要的就是要记录下它在竹筒里的生活状态。但是这时田荣和张礼标遇到了一个棘手的问题——如何才能把摄像机塞进这如此细小的竹缝里去。

    究竟他们是如何克服一个个的困难,如此详细的记录下扁颅蝠的生活?为何田荣在派摄的过程中,对扁颅蝠产生了深深的敬畏?敬请关注《行者》5月7号晚22:10,蝙蝠探秘系列 之 隐形蝙蝠。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017