注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

大电影背后的故事--《梅兰芬芳》3  

2009-08-27 14:57:22|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年7月29日早8点,电影《梅兰芳》摄制组到达外景地,开始进行拍摄前的准备,导演陈凯歌的神情有些凝重,因为今天是孙红雷进入剧组开始拍摄的第一天,演员是否能与导演顺利的磨合,共同创造电影中的角色,第一天将至关重要……

 

 

在影片中,梅兰芳身边两位最亲近的人邱如白和福芝芳分别由孙红雷和陈红扮演,他们颠覆了自己以往为观众所熟知的风格,刻画出全新的人物形象,这个自我突破的过程充满分裂与痛苦。在拍摄的过程中,他们两个人都创造了自己从影以来拍摄条数最多和最少的记录……

 

邱如白的人物原形是齐如山,其人出身名门望族,曾游历欧洲,在遇到梅兰芳时任北洋政府官员,后弃官不做,成为梅兰芳身边最重要的扶助者,最终帮助他创立梅派艺术。

第一天开始拍摄,孙红雷满怀信心,因为在此之前他已经做了充分的准备,不仅阅读了齐如山的相关资料,而且还追寻齐如山当年的足迹去欧洲寻找感觉,但是令孙红雷没有想到的是,导演第一个镜头就给他安排了一场重头戏……

 

孙红雷的第一个镜头是邱如白辞职,这是一个很有难度的长镜头,需要台词与形体的配合。陈凯歌希望孙红雷在表演的第一天就找到人物性格,进入角色……

 

在刘东看来,导演陈凯歌指导演员的表演,并不是硬性去的规定表情和动作,而是通过给演员分析人物的性格特征,让演员在一遍一遍的尝试中,慢慢融入到这个角色中,使表演成为一种自然的流露。

终于,在拍到第16条的时候,大家惊喜的发现,孙红雷找到了人物的感觉,但是陈凯歌并没有就此罢休,他鼓励孙红雷更加放开自己,去找寻表演中最本真的状态。

与孙红雷一样,陈红开始拍摄的第一天也是非常痛苦,导演陈凯歌给她安排的戏甚至更加复杂,在经历了不断的摸索与失败之后,陈红渐渐达到了一种忘我的状态,她拍了剧组唯一一条过的镜头…… 

在电影的整个拍摄过程中,陈红比其他的演员还多了一份责任,就是她还担任着影片的监制,负责协调整个剧组的日常拍摄工作……

 

2007年10月12日,今天陈红将暂时卸下监制的重任,作为演员开始拍摄第一个镜头,导演陈凯歌安排了一场复杂的情感戏,对于表演要求非常之高。

通过第一天的痛苦摸索,陈红找到了人物的感觉,在之后的一天拍摄中,她完成了全剧组唯一一个一条过的镜头……

求本、求真一直是导演陈凯歌对所有演员的要求,在一遍一遍的探索中,演员与自己所扮演的人物渐渐融为一体,虽然创作的过程充满艰辛,但收获了最宝贵的体验……在电影中出演主角的黎明和章子怡,都是国际知名影星,有着非常丰富的表演经验,但是拍摄这部电影,给他们留下了很特别的经历,原因是他们扮演的人物:一个是“旦角之王”梅兰芳,一个是“须生之后”孟小冬……
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017