注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

大电影背后的故事--《梅兰芬芳》2  

2009-08-25 16:46:22|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在电影《梅兰芳》的第一段落中,描写了青年梅兰芳和老生泰斗十三燕打擂斗戏的故事……

面对先失一局的不利局面,梅兰芳对传统京剧勇于改良和创新,最终反败为胜。片中,青年梅兰芳由余少群扮演,十三燕由王学圻扮演,对于他们两个人来说,都意味着第一次,余少群是第一次拍电影,而王学圻则是第一次演京剧……

 

京剧表演讲究手、眼、身、法、步,整体的配合与协调,在电影开拍以前,王学圻已经跟随京剧老师在家中练习了6个月,可是到实拍的时候,他一些动作的细节还是不能让老师满意。

京剧演员一般从7 、8岁就开始练习基本功,所以一些对于他们来说很容易的动作,让没有一点基础的王学圻来做,就显得非常困难。在一点一滴的学习过程中,王学圻逐渐找到了感觉,动作越来越熟练的同时,他从心里开始迷恋上了京剧。

 

与王学圻的学戏过程相比,余少群就显得容易一些,因为他原来是学越剧出身,有一定戏剧基础,但是在电影表演上,他却是毫无经验,以至于在他拍摄的第一天就遭遇了很大的挫折。在电影中,青年梅兰芳的表演让所有的观众眼前都为之一亮,但是,当初决定让余少群来出演这么重要的角色,其实是一个非常冒险的决定,因为这是他第一次拍电影,没有任何表演经验,余少群自己也承受了很大的压力……

 

早在电影开拍一年以前,剧组就已经安排余少群学习影视表演和京剧,梅兰芳的儿子梅葆玖也亲自面授技艺。余少群的认真与刻苦使他进步很快,特别是在京剧方面,凭借越剧的基础,以及每天的刻苦练习,他逐渐掌握了梅派表演的要领……

 

于是,在电影开拍的第一天,导演特意安排余少群先在舞台上表演京剧,希望以此来建立他的信心。虽然第一次面对摄影机,但余少群是在他比较熟悉的戏台上表演,这使得他充满了自信,一点也没有紧张……

但是随着拍摄的进行,余少群渐渐意识到拍电影并不像原来想象的那样简单,一个镜头往往拍了十几遍却还没有达到导演的要求……

当时拍摄是在7月份,炎热的天气再加上灯光的烘烤使摄影棚内又闷又热,然而,一遍一遍的表演不仅消耗着余少群的体力,还在消磨着他的信心……

盛夏的酷热、厚重的戏服、无数次的重复表演,每一次都要保持最饱满的状态,余少群拍摄电影的第一天就尝到了作为演员的辛苦… 

渐渐的,余少群在拍摄中找到了感觉,导演也对他的表演越来越满意,但是,新的问题又接踵而至……

 

 

京剧演员的头部由于要吊眉,戴假发、头饰、头冠,因此为防止在表演时脱落,最后都要用一种叫做水沙的纱巾勒紧固定。由于拍摄需要少群长时间化着京剧状进行表演,勒在他头上用于固定头饰的水沙渐渐使他头痛不已。余少群第一次勒水沙的时候,感觉并不明显,但是随着开拍以来,每天闷热的天气以及大强度的表演,体力逐渐透支,因水沙而引起的头疼也不期而至。由于余少群的京剧妆每化一次都需要一个多小时,如果拆下水沙,他就需要花相同的时间再将整个头部的妆重新化一次,所以,为了节省全剧组拍摄的时间,他在拍戏的间歇只能带状等候,而不能将水沙拆下来,这使他的头疼越来越严重。最后,在这个镜头拍到第11遍的时候,终于到达了导演的要求,余少群也终于可以卸妆休息一下……

 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017