注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

大电影背后的故事--《梅兰芬芳》1  

2009-08-24 11:39:22|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年2月25日凌晨两点,在北京怀柔的影视基地,电影梅兰芳剧组正在拍摄最后一个镜头,在这个镜头拍完之后,剧组将杀青,意味着整部电影的前期拍摄工作将全部完成。经过了一个漫长而又艰苦的拍摄过程,在结束的时候,导演陈凯歌和摄制组的全体成员都显得十分兴奋……

 

电影梅兰芳是中国京剧艺术大师梅兰芳的传记影片,梅兰芳史称“千古第一伶人”,曾东渡日本,西征美国,获得了世界性声誉……拍摄这样一位传奇人物,曾经给剧组带来了巨大的压力和挑战,现在影片终于拍摄完成,每一位参与其中的人都感慨万千……拍摄这些电影幕后画面的是一位纪录片导演——刘东,她跟随《梅兰芳》剧组,全程纪录了整个影片的拍摄过程,与其他参与者一样,这段不寻常的经历也在她心中留下了别样的感受……

 

刘东对梅兰芳的了解最初是从声音开始的,现如今,梅兰芳留存于世的唱片基本都录制于上个世纪50年代以前,由于当时的技术条件所限,录出的音质并不是很好,因此这次拍摄电影《梅兰芳》,其中的唱段是由梅兰芳的儿子梅葆玖专门录制的。梅葆玖是梅兰芳的子女中唯一继承父亲事业的人,从他的唱腔中,人们依稀可以领略到梅兰芳当年的韵味。

 

为了使影片最大限度的接近真实,剧组特意借来了梅兰芳生前使用的原物,这也使得世人第一次了解到这位艺术大师不为人知的另一面。电影《梅兰芳》从清朝末年开始,跨越民国,直到抗日战争结束,时间跨度长达半个世纪,展现了梅兰芳跌宕起伏,悲欢离合的传奇经历,然而目睹影片的拍摄过程,也给了刘东一个走进这位艺术大师的机会。

 

为了拍摄梅兰芳在不同人生阶段演出的情景,剧组在北京电影制片厂的摄影棚中,依据史料建造了三座不同风格的戏院、戏楼……为了拍摄梅兰芳的访美演出,剧组更是史无前例,将上海外滩的一条街道改造成美国纽约第49街,虽然面对封路、工期紧、气候恶劣等困难,剧组还是出色的完成了任务,再现出当年梅兰芳轰动全美的演出盛况……

 

在电影拍摄过程中,刘东渐渐了解到,梅派艺术不只体现在表演上,还包括其他,如:舞台美术、服饰化妆等一整套体系,剧组为了达到最佳的拍摄效果,甚至借来了梅兰芳生前使用的原物,这些服装、道具在尘封了50年之后第一次呈现在大银幕上,让世人了解到这位艺术大师不为人知的另一方面才华……

 

在剧组中,负责化妆和表演的京剧老师们看到梅兰芳的原物都难掩心中的激动……虽然舞台已经搭好,一切都已就绪,但是如何再现梅兰芳当年出神入化的表演,是剧组面临的最大挑战,然而青年梅兰芳的扮演者余少群,却令所有的人眼前为之一亮,其间付出了多少汗水,又经历了怎样的挫折,明天同一时间,请继续收看行者《梅兰芬芳》第二集——初次登台。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017