注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

奥运特辑7--多事的夏天  

2009-08-18 16:39:23|  分类: 强档推出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年春节刚过,奥运会大规模彩排工作开始启动,多媒体影像与演员表演的互动效果让张艺谋非常兴奋,但是在兴奋之余大家还是有一些担忧。大规模LED的使用是张艺谋的一步险棋。7月,笼罩在北京城上空的雨季让大家之前的担心变成了现实。

 

在这种时间的紧迫感中,2008年开春 ,在大兴训练基地,举行了大规模排练的启动仪式。这多少让心一直悬着的张艺谋松了一口气。导演张艺谋连日来奔走于大兴 天津等几个排练场审看节目小样。

 

整齐划一的动作虽然很有气势,却并没和传统表演拉开距离。两年来,创意团队坚持的不同以往的理念能实现吗,一些主创开始有些担心

 

用数字多媒体的观念把传统文化,用现代科技的手段加以包装,从视觉形式上产生陌生感。这样的观念张艺谋在节目创意之初就想到了。但是让他没有想到的是,从节目创意到实现,他走过了极为艰辛的一条道路。

 

当时张艺谋的这个提议很快遭到了创意核心小组其他成员的反对。对于使用LED带来的风险,让张艺谋也产生了犹豫。除了技术上的风险,困扰张艺谋的另一个问题是地面铺设LED所带来的庞大的经费开支。技术部门告诉张艺谋,综合LED的种种不确定性,技术部门无法保证它的生产周期。张艺谋最终决定使用LED,他坚信多媒体和传统歌舞结合,是改变传统广场表演的最好形式。

 

虽然是一步险棋,力排众议的张艺谋还是决定去尝试。尽管已经做很很多准备工作,在进入排练之后,大家的担忧还是变成了现实。2008618号 场馆传来可以进驻鸟巢排练的通知,张艺谋要求大家为场馆排练做好充分准备。620日,导演组进驻鸟巢,这时距离奥运会开幕仅剩下四十多天的时间。

 

第一次看到纸 、LED等各种科技元素加入到表演当中,张艺谋很兴奋。多媒体的介入让他看到了创意和技术结合的前景。

 

来自英国的舞美总设计马克菲舍在看到多媒体影像的实验后,给张艺谋写了这样一封信。他预计多媒体的运用将会是北京奥运会上最大的特色和创新,并且是五十年之内没有人能复制的。张艺谋期待能在接下来的时间里,对多媒体和演员互动配合做更细致的调整。然而七月份鸟巢的上空,开始被阴雨笼罩。北京遭遇了五十年来从没有遇到的一个漫长雨季。

仅剩四十多天的排练时间被雨水压缩了三分之一

 

演员的排练可以在备用场地解决,只能在鸟巢调试的多媒体投影却因为雨水的原因被迫中断。天气让大家束手无策,对于想尽快看到整体效果的张艺谋来说更是着急。雨水的长期浸泡,让LED的屏幕上开始出现黑屏,严重影响影像的效果。地面LED是表现开幕式耳目一新的主要手段,而这时候它却成为开幕式最不确定的因素,张艺谋感到焦虑不安

七月,北京的高温天气,加上几千名演员在LED上踩踏,使得LED的接口变形,甚至发生局部短路,场地出现两次小火灾,消防部门检查之后认为,必须关闭LED进行检修。奥组委紧急召开联络会,专门研究解决地面LED的故障率问题。技术部门紧急调集一百名工程师对六万块LED进行检修,被张艺谋认为是开幕式最大亮点的lED如今成为了开幕式最不确定的因素。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017