注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008—5—2《追寻消逝的咸海》下集  

2008-05-01 09:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在这废弃渔船的船头,远望着这片茫茫无尽的沙漠,此时(梦野)的脑海中,却在不断的幻想着,渔船在大海中航行的情景。

司机辛格告诉他,在莫伊耐克市中有一座博物馆,里面有许多当年渔港兴盛时候的照片。得知这个消息,(梦野)将他在莫伊耐克的第二个目的地定了这个博物馆。当他们赶到这里以后,首先吸引了他的注意的,是博物馆那单调而统一的蓝色白色。

其实整个城市都是油漆成一个蓝色跟白色,白色的墙 ,蓝色的框。莫伊耐克是以前丰富的渔港时,这是它一个最大的特色。但是海水退回以后,它变成了一片废墟,对他们生态造成很大的影响,对他们生活造成很大影响。所以,他们把房子全部油漆成白色跟蓝色是对大海的一种怀念。

 

 

那个博物馆不是很大,但是它蛮详细的,一般都是记载着一些历史的资料。在解说员的介绍下,我们首先去看的就是那些油画。那些当时的画,画的就是当时1960年1970年的时候,渔港很丰富的一派景象,一片繁荣的景象其中有两幅画很吸引梦野,一个是那些当地的小孩子在海边游泳,看上去就是一片很快乐的渡假时光。还有一幅画很吸引我的是,一个妇女搀着个小孩站在海边远望着远处大海的渔船,就是说在等待丈夫回来。你可以看这些照片,那些渔民欢快的气氛,一起合影, 打鱼,做鱼类加工厂的有罐头全部出口, 装上飞机,一片繁荣的景象。另外,在一个很大的墙上面,我们全是人物照片,满满的几百个人物的照片,我们看了很好奇。为什么把那些肖像, 头像挂在那边?

 原来,以前这边是有咸海在的地方,一派繁荣景象。后来咸海倒退了以后,整个生态都变化了。天空下的是酸雨 ,大地变成盐碱地,真的带来了很多疾病。这些照片就是所有生病住院 的。有的差不多已经死了,也有许许多多的被人救助后,活了下来。所以他们为世人敲响警钟,把这些照片都留下来。

 

当走到村子里的时候,老百姓住的前排都是泥盖的屋子,后面有一个很大的高楼,但是沧桑百孔的, 经了解才知道,当莫伊耐克兴旺的时候,许许多多人来盖楼, 来休假。现在的这个房子为什么空着,在交谈中得知,他们连生存都是蛮艰难的,又怎能去盖房子呢?

当时梦野有一个很大的冲动,很想去接触一下这些渔民,接触一下当时在鱼类加工厂工作的一些渔民.

从博物馆讲解员Tina那里,(梦野)得知现在仍然有5万人在这里居住,面对这眼前这一片苍凉的景色,(梦野)很难想象出失去了大海的渔民们究竟过着怎样的生活,因此 ,(梦野)现在最大的一个愿望,就是能够走进一个渔民的家庭亲自去寻找答案。然而 ,寻找的过程似乎并不顺利。在Tina的帮助下,我们走进了一户人家,接待的70多岁一个老头,他是典型的当地的渔民。

 然后我们就进了他房间以后,老先生和他太太讲起了许多美好的回忆,生活,工作以及渔港繁荣的回忆。她指给我们看墙上的一些照片,墙上一个妇女肩上挂的全都是勋章。

最好玩的是一件事情,她拿出一叠明信片,那个明信片上面,是鱼类加工厂生产鱼类罐头有三个女的坐在那边, 其中有一个正式是她,所以她一直珍藏着这张明信片 很自豪。

 随后她又到了屋里面,翻出一个小包,倒出一大捆工作证,因为他们工厂老要换工作证,她在鱼类加工厂里面工作了42年,所以她有好多好多工作证。她的眼神里我们可以感受到自豪,怀念 。

  

她告诉我们,最近三年,他们也开始种植棉花,因为实在是没有海水了,他们打鱼生涯就结束了。有很多年纪轻的一点,都已经背井离乡去打工,留下妇人跟小孩。她说她不想走,一方面她年龄也大了,然后她也不希望自己子女出去,因为他们还非常喜欢他们自己的家乡。在他们心里他们一直认为,海水还会再回来的。

 

离开了老渔民的家,(梦野)突然萌生了一个想法,就是要亲自到咸海,去触摸一下咸海的海水.

路径的艰险击退不了梦野的热情,环境的艰苦阻挡不了梦野的信心。

当翻越高地后,梦野的心情难以平静,他向自己用双脚走到悬崖边去看,怀着一种很期待的心情。可以去到悬崖边上去看蓝色的大海,这就是千辛万苦追 了100多公里的咸海。“刚才我们在车上看到蓝蓝一条线,现在真正看到大海了 是蓝色的,你可以想象出来,在沙漠中看到一片蓝色的,是什么感觉?那像幻想一样的 ,太漂亮了.”

然后梦野在悬崖边走来走去,走了很多次,从不同角度来拍摄那个照片,停下来的时候,一想到海水因为退回去了,心里面还是蛮难过的。

现在我们看到的咸海,只有27000平方公里,原来咸海有7万平方公里。在短短的40几年就退回到只剩下27000平方公里。

 经过两个45度的陡坡,我们终于见到了咸海。“这就是咸海的水,我历尽千辛万苦赶到这里,就是想亲手触摸一下这咸海的水”

 

据说到2015年咸海就没有了,永远在地球上消失了。梦野站在海岸边上,虽然拍了大量的照片和大量的影像,但是他不仅想用机器来留下咸海的美丽照片,也要在心里留下对咸海的回忆。

“总有一天, 咸海会在地球上消失的,我现在在海岸线走过这条路,可能将来就不是海岸线了,因为海水还在退去,我要在心里记下我的旅程,记下这片土地。我要用心灵去记下这片美丽的海岸线.”

5月2号晚22;10,《行者》《追寻消逝的咸海》下集敬请关注。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017