注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《行者》旅游卫视

周一至周五,每晚22:30播出

 
 
 

日志

 
 
关于我

行百里者,看周遭事 行千里者,见世间情 行万里者,穷天下经 旅游卫视, 周一至周五 每晚22:30 行者,与你同行。

网易考拉推荐

2008—5—1《追寻消逝的咸海》上集  

2008-04-30 14:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当旅行家梦野看到以前的美国前副总统戈尔书中很多废弃渔船的照片,他感到十分的震撼。乌兹别克斯坦确实也是深刻的地方,可以说是人类破坏生态以后,造成很大恶果的一个自食其果的一个典型的悲壮的故事。因而,正是这种震撼,让他开始了乌兹别克斯坦之旅。在他到达乌兹别克斯坦之旅的目的地———莫伊耐克时,触摸到这些废弃在沙漠中的渔船,为何这些渔船会在沙漠中搁浅?这其中又有着什么样的故事呢?他的旅行有哪些发现?接下来,就让我们和梦野一起踏上行程吧。

 从梦野坐上飞机,飞往莫伊耐克的时候,那时候正式进入了他的正规旅程。在飞机上快要降落莫伊耐克的时候,从旋舱看窗口外面,看到全部是黄黄的一片,有时候有一些沙漠土地,有时候有一个很小的都干枯的一些小湖泊看上去挺苍凉的感觉。

 第二天要去莫伊耐克,因为路上还要一路采风,一路艰难的路途,所以大家一大早六点半就出发了。在路上,当车开到了一条很大的河流附近,大家注意到了当今的阿姆河。

阿姆河是咸海的源头河流,本来是一条很宽阔,水资源很丰富的一条河流.现在已经干掉了,正是由于这条河流的干枯,才导致了咸海的缩小.

 

 

然而, 究竟是什么原因使得原本河水丰沛的河流,变成了如今的样子?

 

也许,没有地球变暖.没有他们这边以前截流去灌溉棉田,现在这条河决不会如此的蚕不忍度,决不会接近干涸的边缘。梦野站在沿岸看着阿姆河的时候,发现依然宽阔的它,你可以看到它还是很宽阔的.只有中部才有零星点的几条小河流.

现在, 正是因为水退掉以后,中间很多干涸就变成了岛了.

 

梦野到到河边坐了一会儿,有了新的发现。他看到公路两边一大片一大片棉田

里面灌满了水,那个水都是阿姆河里流过来的,所以这是很大的一个反差一边咸海在缩小.一边这里还在用阿姆河的水所以那些棉田呢,季节还没有到,已经用水灌满了,打算接下来就是播种 ,插秧,再过几个月就可以有棉花秧苗长出来了.但是,身后的一片棉花地,让他看到来自阿姆河灌溉的水越来越少了.而且,像这样的一片棉花地已经不多了,有的地方根本就是干枯的根本没有水来种植棉花.

 梦野看来,这两个是很对立的东西一边阿姆河的水位不够一边还继续用这个水来灌溉棉田.

继续前行,梦野最初感觉到前方地方有刚飘落的雪花,以为下雪了,原来是盐碱,是一个环境污染造成的破坏.这时,看到旁边一个学校学校操场都是盐碱地.孩子们踢球都是在盐碱地上踢球的,可见盐碱地和刚刚一路过的棉花田,在自然中一个很大的对比.

 

以前这个咸海在这边,因为生态环境很好所以以前这边大概有300多种鸟类

栖息在这里的.还有75到80种不同的动物在这边,现在因为生态环境破坏以后

大自然全变了样了.茫茫荒原 ,苍凉的一片

 旅行还在继续,再到莫伊耐克的路上,好像看到了山脉,当地司机告诉他们那正是乌苏图高原. 在高原上面,穿过300公里,才可以往那边走车一直在高原上面往前面开.然后远远的看见有一个亮点,波光粼粼的一个亮点.

司机说那是一个湖.那个湖是(苏多奇)那个湖在感叹美丽的苏多奇湖时, 这个是乌苏图高原

以前这是平原以前是没有这个湖的,因为海在这边,但是因为海水退后100多公里以后,这里的海平面就下降了.一直到湖底,现在就留下了这片湖.看着脚下,圈一圈的痕迹,你看到白色的,还有粉红色的,一条一条的痕迹,那就是海水

咸海海水退回去以后留下的痕迹.

 一路辗转,奔波,经过瞭望塔后, 大概有一两百米的路吧.就看见地上一个铁锈斑斑的缆绳们说这是以前渔船留下的缆绳你可以看到缆绳锈迹斑斑.而且缆绳的铁丝,都像花一样的爆开了,

那是很久很久留下来的,也证明我们离它越来越近了.离开了高原就回到了公路上,在通往莫伊耐克的公路我们看到先后看到两个标记之后,看到了一座纪念碑。这座纪念碑是当地政府修建的.为了纪念当时咸海莫伊耐克.曾经是这片汪洋大海,现在海水退位了以后,变成了一个荒原.

 

看着身后躺着那么多渔船,曾经是丰富的渔港,现在它们睡在这里.沉睡了40多年,永远折断了它们航行之梦.本来站在这个高地,是可以看见一片汪洋大海,看到繁荣的一片渔港景象.真可惜 !它们永远不能再起航了.

 

当梦野亲身去摸那些残船的时候,意识到这些船永远不能起航了.它们折断了航行资本,永远在这个沙漠中呆下去了……

 

敬请关注5月1号晚22:10,《行者》《追寻消逝的咸海》上集

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017